Полная версия

Эрозия роговицы

При повреждении эпителия роговичной оболочки глаза, может развиться такая болезнь, как эрозия роговицы. Роговичный эпителий представляет собой очень тонкую тканевую полоску, состоящую всего на всего из 5-7 слоев клеток. Но именно эти клетки обеспечивают защиту глаза от неблагоприятных факторов внешней среды.

Причины возникновения эрозии

Существует огромное количество самых разнообразных причин, способный привести к образованию повреждения роговицы, т.е. ее эрозии. Чаще всего эта патология наблюдается на фоне механических травм глаза, например попадания в него песчинок и иных инородных тел, травмирования ветками растений или лапами животных и т.д.

Еще одной причиной возникновения эрозии роговицы является термический или химический ожог глаз. Обычно в таких случаях повреждения получает не только роговица, но и веки, так как человек при опасности стремится сомкнуть их. Формирование эрозии роговицы так же может вызвать неправильный рост ресниц. При моргании реснички мешают и трут роговую оболочку глаза, травмируя ее и вызывая дискомфорт.

Эрозия может развиться у людей, использующих для коррекции зрения контактные линзы, при условии не соблюдения ими инструкций по уходу за оптическими дисками и пренебрегающими правилами личной гигиены. При дистрофии роговицы, когда из-за нарушения обменных процессов гибнут клетки в ее разных слоях, происходит образование пузырей (булл). Они самопроизвольно вскрываются, приводя к появлению эрозивных поверхностей на роговице.

Симптомы

При возникновении повреждений на роговице обнажаются многочисленные нервные окончания, поэтому боль в глазу возникает сразу, как только заболевание начинает развиваться. По мере восстановления, когда пациент идет на поправку, чувство боли может смениться ощущением присутствия инородного тела в глазу. Из-за обнажения нервных окончаний и болевого синдрома, появляется светобоязнь и обильное слезотечение.

Нервные окончания воспаляются, глаз становиться чувствителен к внешним факторам, появляется покраснение его слизистой оболочки. Возможно присоединение вторичной вирусной или бактериальной инфекции, ухудшающее течение основного заболевания. Если расположение эрозии приходится на центр глаза, или она имеет большие размеры, зрение у больного может ухудшиться. Это происходит за счет отека ткани роговицы и снижения ее прозрачности.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза, офтальмолог проводит тщательное обследование больного. С помощью щелевой лампы (специального микроскопа) осматривают всю поверхность роговицы. Для выявления самых маленьких участков повреждения, а их наличие порой в виду незначительных размеров можно и не заметить при обычном осмотре, производят окрашивание роговицы раствором флуоресцеина. В большинстве случаев эрозию вызывает травматизация роговицы посторонними предметами, поэтому при осмотре всегда тщательно исследуют веки, что бы исключить наличие на них даже маленьких частиц инородных тел. 

Лечение

Для лечения эрозии роговицы, больному назначают глазные капли и мази, содержащие увлажняющие вещества и способствующие ускорению регенеративных процессов. Обычно капли используют днем, а в ночное время закладывают глазную мазь или гель, так как они обладают более длительным действием. Для профилактики присоединения вторичной инфекции используют глазные капли и мази с антибиотиками, например с тетрациклином или ципрофлоксацином.

Обычно полное заживление язвенного дефекта и восстановление всех свойств роговицы происходит в течение 7 – 15 дней. В дальнейшем для профилактики развития рецидивирующей эрозии роговицы пациентам назначают увлажняющие капли, схожие по своему составу с натуральной слезой, которые следует применять на протяжении длительного времени.

Контактные линзы: