Полная версия

От стеклянных трубок к силикон-гидрогелю: история контактных линз

С возрастом зрение снижается, а сегодня уже и многие молодые люди страдают проблемами со зрением и регулярно посещают врача. Причиной этому служит множество факторов: различные заболевания и травмы органов зрения, заболевания эндокринной системы и кровообращения, а также продолжительная работа за компьютером.

Люди, страдающие плохим зрением, все чаще отказываются от привычных очков и переходят на контактные линзы, считая их более удобными. Сегодня сложно представить, что когда-то линз не было вовсе, а своим созданием они произвели настоящую революцию на рынке оптики...

Предпосылки создания

Для того, чтобы помочь людям лучше видеть, оптики во все времена разрабатывали различные приспособления — монокль, лупу, лорнет и другие. Как же появились контактные линзы? История создания этих оптических изделий ведет свое начало с эпохи Возрождения. Первым, кто предложил для коррекции зрения использовать предмет, состоящий из стекла и емкости, наполненной водой, стал Леонардо да Винчи. Великий художник изложил свои идеи в работе «Кодекс глаза», основываясь на теории о преломлении солнечных лучей.

Леонардо да Винчи

Следующую идею создания линзы, а тогда просто приспособления для коррекции зрения, предложил французский философ и математик Рене Декарт. Историки обнаружили записи ученого, сделанные в далеком 1627 году, в которых имеются упоминания о специальной трубке, заполненной водой, которая имела выпуклую линзу. Для достижения необходимого эффекта нужно было приложить изделие к глазу. Изобретение Рене Декарта уже в то время сочли несовершенным, так как человек, использовавший его, не мог моргать. Однако именно наработки французского математика стали базисом для дальнейших исследований и разработок.

В очередной раз о линзах заговорили спустя 100 лет. Именно тогда ученый де Ламур описал способ использования очковых линз, непосредственно контактирующих с глазом. Следующим исследователем линз стал английский физик, один из авторов волновой теории света. Он создал макет трубки, напоминающий изобретение Рене Декарта, однако его вариант имел меньшую длину, а на конце — специальную линзу. Данное изобретение подверглось множеству экспериментов, результаты которых подтвердили, что его использование помогает компенсировать нарушения рефракции. Именно эта технология и стала окончательной версией создания линз, которой всерьез заинтересовались ученые.

Практическое применение

Одним из ученых, оставивших существенный след в истории контактных линз, стал британский математик Джон Гершель. Ему первому удалось доказать общественности эффективность применения контактной коррекции зрения при лечении астигматизма. В это же время о своей инновационной разработке сообщает известный офтальмолог Адольф Фик. Ей стала контактная линза, созданная из стекла, толщина которого не превышала 7 миллиметров. На протяжении долгого времени ученый проводил эксперименты на животных — прежде, чем приступил к исследованию с пациентами. В это же время подобные эксперименты начали проводить французский врач Юджин Кальт и немецкий изобретатель Август Мюллер. Так как эти ученые не были должным образом уведомлены о предыдущих открытиях своих коллег, именно с их изобретений принято вести отчет в истории создании линз.

До середины 20 века основным материалом для создания линз было органическое стекло. Крайне неудобное в использовании, оно вызывало зуд и боли в глазах. Значительный переворот в истории линз произошел в 1960 году. Именно тогда чешский химик Отто Вихтерле совместно со своим ассистентом Драгославом Лимом открыли новый полимерный гидрогель — метакрилат гидроксиэтилкрахма, который отличался уникальными свойствами впитывания и удержания влаги, при этом не меняя своей привычной формы. Первая партия оптических изделий, выполненная из этого материала, была выпущена с помощью специальной литьевой машины, которую Вихтерле собрал из деталей старого велосипеда. В 70-х годах ныне всемирно известная компания Bausch&Lomb получила права на выпуск линз, разработанных по технологии Вихтерле и Лима и в дальнейшем усовершенствованных.

Отто Вихтерле 

 

В последующее десятилетие производство линз активно развивалось. Так, в 1988 году была предложена идея создания линз плановой замены. На тот момент именно они считались наиболее безопасными и комфортными в использовании. Спустя 10 лет был разработан новый материал — силикон-гидрогель, который совершил революцию своей высокой проницаемостью кислорода. Спустя еще пять лет появились силикон-гидрогели второго поколения, обладающие инновационными свойствами. Сегодня из этих материалов производится огромное количество линз известных брендов.

И сегодня исследования в сфере контактной коррекции зрения не стоят на месте, постоянно развивается соответствующая индустрия. В ближайшей перспективе — создание линз с антибактериальным покрытием, линз для диабетиков, а также оптических изделий, позволяющих при необходимости увеличивать изображение и даже отображать уровень давления или температуру тела.

Контактные линзы: