Полная версия

Правила подбора очков

В последнее время очки перестали быть только средством коррекции зрения, они стали элементом гардероба, придающим стиль. Человек в современной и стильной оправе выглядит модно и элегантно.

Многие пользователи стали считать очки модным аксессуаром и галантерейным товаром, а не медицинским изделием. Если сейчас для Вас является актуальным вопрос, как выбрать очки (независимо для какой цели — корректирующие, компьютерные или солнцезащитные), Вы попали по адресу. В этой статье мы постараемся дать как можно более исчерпывающие ответы на эти вопросы.

В первую очередь выбирайте нужный тип очков: для коррекции зрения, компьютерные, солнечные или даже предназначенные для вождения автомобиля. Далее важно определить тип лица и выбрать предпочтительный стиль. Важно правильно подобрать форму и материал оправы, так как к разным формам лица подходят разные типы оправ, а от материала зависит вес оправы и комфорт при ношении. Также важно учесть ряд правил, которые, по мнению офтальмологов, помогут существенно облегчить подбор оптических изделий:

  • верхняя линия очков должна дублировать линию бровей;
  • бридж должен плотно, но при этом мягко прилегать к переносице;
  • линзы должны быть хорошо зафиксированы в оправе.

Коррекционные очки. Как выбрать?

Если Вам необходимо приобрести очки, то ни в коем случае не стоит пренебрегать визитом к врачу-офтальмологу. Специалист проведет необходимые обследования, на основании которых выпишет рецепт. При подборе оптических изделий важно знать количество диоптрий для каждого глаза и расстояние между зрачками. После получения рецепта от офтальмолога Вам следует обратиться в оптику, сотрудники которой ознакомятся с данными, указанными в рецепте, и смогут предложить Вам оптимальную продукцию. Здесь же можно примерить различные виды оправ.

Оправу выбирают не только по дизайну и расцветке, но и по ощущению комфортности. Если Вы нашли себе подходящую оправу, но ее дужки Вам велики, не стесняйтесь попросить специалистов слегка подогнуть их. Если Вы не можете определиться между металлической или пластмассовой оправой, то обратите внимание на то, что пластмассовая оправа считается менее прочной и долговечной, чем металлическая. Медики считают, что оправа, выполненная из никеля, может вызвать раздражение или аллергию. Абсолютно безопасными материалами являются титан, золото, серебро, а также нержавеющая сталь. Бриджи и заушники, как правило, изготавливаются из силикона, пластмассы или ацетата. Обратите внимание, что силиконовые элементы могут вызвать аллергию.

Оправа для очков бренда Dolce & Gabbana

       

Что касается выбора линз, то здесь в первую очередь нужно определиться с материалом: пластик или стекло. Пластик стоит дешевле, он менее травмоопасен, однако способен пропускать и даже усиливать лучи ультрафиолета, что негативно сказывается на зрении и здоровье глаз. Линзы, выполненные из стекла, тоньше пластиковых, но при этом прочнее.

Солнцезащитные очки Baldessarini 

       

Правила подбора других моделей

Если Вам нужны очки, защищающие глаза от воздействия компьютерного излучения, то важно определиться, нужна ли при этом коррекция зрения или нет, так как модели компьютерных очков бывают двух типов. И конечно, перед покупкой компьютерных очков обязательно следует посетить специалиста.

Если Вы подолгу работаете за компьютером, то предпочтение следует отдать очкам, усиливающим контраст и убирающим полутона. Если в приоритете работа с графикой, то стоит подобрать модель, которая улучшает передачу цвета. А если Вы много времени проводите играя в компьютерные игры, то лучше приобрести очки с просветленными линзами, которые не отражают блики.

Очень популярными в последнее время стали очки для вождения. При их выборе главным фактором является цвет линз. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение желтым и коричневым оттенкам, так как именно они лучше других блокируют видимый свет, не ухудшая четкость картинки. Теплые оттенки линз не искажают цвет светофора и не приглушают стоп-сигнальные огни. Особое внимание следует уделить комфорту при использовании, а значит, очки должны быть с флексами или иметь мягкие дужки.

Контактные линзы: