Полная версия

Рекомендации по выбору лучших контактных линз

Какие контактные линзы лучше выбрать? Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно, выбор линз зависит от параметров глаз, от показателей здоровья и от индивидуальных предпочтений. Однако эта статья поможет вам лучше ориентироваться в мире контактной оптики. Также здесь есть ответы на наиболее распространенные вопросы, которые задают те, кто только начал использовать контактные линзы: какие выбрать, как и где осуществить подбор, подойдет ли рецепт от очков для контактных линз и другие.

Один из самых частых вопросов покупателей, которые хотят начать носить линзы контактные: как выбрать их самостоятельно? К сожалению, никак. Чтобы подобрать линзы необходимо пройти консультацию у врача-офтальмолога. Самостоятельность в данном вопросе недопустима, так как неправильно подобранные средства коррекции зрения могут стать причиной воспалительных заболеваний, осложнений и даже гипоксического изменения роговицы — осложнения, вызванного нехваткой кислорода, поступающего к роговице.

Визит к специалисту всегда начинается с краткого опроса с целью уточнить такие важные моменты, как наличие заболеваний глаз, род профессиональной деятельности, наличие вредных привычек и т. д. После этого будут проведены тесты на определение уровня остроты зрения, состояния переднего отрезка глаза и глазного дна, также будет рассчитан радиус базовой кривизны.

Только после этого врач сможет подобрать контактные линзы, которые лучше подойдут для ваших глаз и вашего образа жизни. Также он выпишет рецепт и подробно расскажет о том, как следует обращаться со средствами контактной коррекции и ухаживать за ними. Если вы надумали перейти на другую модель линз, то следует посоветоваться со своим офтальмологом.

Люди, желающие приобрести контактные линзы, часто спрашивают: как их выбрать, имея на руках рецепт от очков? И снова ответ «никак». Дело в том, что в рецепте на очки не указываются такие важные параметры, как радиус кривизны и диаметр. К тому же показатели оптической силы у линз и очков часто разнятся, так как линзы контактируют с органами зрения напрямую, а очки находятся на расстоянии от глаз.

Еще один частый вопрос: где лучше покупать линзы — в центре контактной коррекции зрения или через интернет? После того, как специалист помог вам подобрать подходящую модель, вы сможете заказывать ее в интернет-магазине. Это помогает сэкономить время и деньги.

Многие покупатели спрашивают, выбирая контактные линзы: какие лучшие из них? Этому вопросу следует посвятить отдельный параграф.

Какие контактные линзы самые лучшие?

Существует несколько объективных критериев, которые помогают оценить качество линз и безопасность их использования, а значит, и ответить на вопрос «какие лучшие»:

Во-первых, это показатель кислородопроницаемости, который обозначается как DK/L или DK/t. Чем больше кислорода поступает через поверхность оптического диска к глазу, тем ниже риск возникновения кислородного голодания и связанных с этим заболеваний. Линзы с высокими показателями DK/t допустимо носить не снимая на протяжении нескольких суток. Наиболее кислородопроницаемыми являются линзы серии Air Optix от CIBA Vision (Эар Оптикс от СИБА Вижн) и PureVision от Bausch&Lomb (Пьюр Вижн от Бауш энд Ломб);

Во-вторых, это режим замены контактных линз. Чем чаще вы надеваете новую пару, тем ниже риск развития заболеваний. Наиболее гигиеничными являются однодневные линзы. Среди контактной оптики плановой замены лучше всего выбрать двухнедельную или месячную. Линзы на три месяца (квартальные) врачи-офтальмологи носить не рекомендуют. Все дело в том, что во время эксплуатации на поверхности дисков скапливаются белковые, липидные и жировые отложения, которые могут стать причиной ухудшения качества зрения и здоровья глаз;

В-третьих, материал, из которого сделаны оптические диски, а также их дизайн. Мягкие контактные линзы, как правило, изготавливают из гидрогеля или силикон-гидрогеля. Гидрогелевые линзы мягче, но во время их эксплуатации высок риск повредить или порвать линзу, кроме того, некоторые пользователи испытывают неудобства, надевая и снимая их, из-за повышенной тонкости. Силикон-гидрогелевые линзы толще и жестче, но при этом они значительно прочнее. Выбор между гидрогелевыми и силикон-гидрогелевыми линзами — это скорее дело вкуса. Каждый пользователь выбирает то, что ему удобнее.

Опираясь на эти факторы и рекомендации врача, вы сможете решить, какие контактные линзы самые лучшие для вас.

Контактные линзы: