Полная версия

Случаи, когда лучше отказаться от ношения контактных линз

Контактные линзы прочно вошли в нашу жизнь. Они имеют целый ряд преимуществ по сравнению с привычными, но далеко не всегда удобными очками.

Несмотря на это, существуют и некоторые ограничения, которые не позволяют использовать безоправную оптику в тех или иных ситуациях. О том, в каких именно, мы и поговорим в данной статье.

Современные технологии дают возможность производителям разрабатывать максимально безопасные оптические изделия, соответствующие всем необходимым требованиям. Различные исследования, проводимые в области офтальмологии, позволили разработчикам продукции добиться огромного успеха в выпуске товаров для коррекции распространенных нарушений рефракции, таких как дальнозоркость, близорукость и астигматизм. В современных оптиках и на торговых площадках, работающих в онлайн-режиме, как, например, интернет-магазин контактных линз Очков.Нет, представлен широкий ассортимент товаров данного сегмента, среди которых каждый покупатель сможет выбрать подходящие для себя.

Многие пользователи, и в особенности новички, которые только недавно отказались от использования очков, задаются вопросом: «Зачем посещать врача-офтальмолога, если он ранее уже выписал рецепт?»

 

Во-первых, диоптрийная сила способна изменяться. Как свидетельствуют сами доктора, крайне редко среди их пациентов встречаются люди, параметры оптической силы которых не менялись с течением времени. То есть, если первоначально Вам была поставлена близорукость со значением, например, -1,5, то ошибочно полагать, что данный параметр всегда будет оставаться стабильным. Во-вторых, ношение тех или иных линз для глаз во многом зависит и от индивидуальных особенностей Вашего организма, определить которые под силу только квалифицированному специалисту.

Почему нельзя носить линзы?

Существует определенный список противопоказаний, при которых использование контактной оптики настоятельно не рекомендуется. Для начала следует определиться, что противопоказания делятся на две категории, а именно постоянные и временные. Разница между ними проста и понятна, первые полностью исключают возможность использования, а вторые — только на определенный период времени. Итак, какие же заболевания способны навсегда поставить точку в контактной коррекции зрения?

  • СПИД;
  • туберкулез;
  • хроническая аллергия глаз;
  • воспаление переднего отрезка глаза;
  • подвывих хрусталика;
  • косоглазие (при котором уровень обзора более 15 градусов);
  • заболевания центральной нервной системы;
  • хронический конъюнктивит.

Теперь, когда список абсолютных противопоказаний у нас перед глазами, необходимо разобраться, почему носить линзы запрещено. Во-первых, запрет часто связан с симптомами этих заболеваний, которые могут характеризоваться такими проявлениями, как жжение, боль в глазах, зуд, частое слезотечение, покраснение зрительных органов и их повышенная чувствительность. Разумеется, при таких симптомах любое инородное тело будет препятствовать комфорту. Если же говорить о синдроме приобретенного иммунодефицита, то зачастую он провоцирует и различные офтальмологические патологии, среди которых острый некроз сетчатки, витреит, увеит и склертит, в этом случае ношение контактной оптики должно быть строго запрещено. Что касается заболеваний ЦНС, таких как ДЦП, эпилепсия и т.д., то в подобных ситуациях повышается риск повреждения роговицы и зрительного яблока во время приступа.

Перейдем к временным противопоказаниям. Как мы уже сказали ранее, к ним относятся такие ограничения, при которых можно носить контактные линзы, но не постоянно, например:

  • острые респираторно-вирусные инфекции;
  • сезонная аллергия;
  • воспалительные заболевания глаз (ячмень, блефарит, кератит);
  • применение оральных контрацептивов;
  • применение мочегонных и антигистаминных препаратов.

При простудных заболеваниях насморк способен снижать отток слезы, из-за чего роговица может пересыхать и доставлять определенный дискомфорт. Кроме того, в это время снижается иммунитет, а это может привести как к порче самих средств коррекции, так и к ухудшению состояния органов зрения. Лекарственные препараты, в свою очередь, могут вызвать затуманивание зрения и снижение четкости картинки. Многие знают, что одной из «побочек» лечения сезонной аллергии, как и применения диуретиков, является сухость слизистых оболочек, поскольку данные препараты предназначены для снятия отека. В целом, данную проблему возможно решить, если заказать смазывающие или увлажняющие капли, однако такое решение может принять только квалифицированный специалист.

Мифы о контактной коррекции

Популярность безоправной оптики, купить которую сегодня не составит особого труда, породила множество мифов, гласящих о том, что ее использование очень вредно. Одним из наиболее распространенных мифов можно назвать мнение о том, что во время ношения пережимаются сосуды, из-за чего страдает кровоснабжение глазных яблок. Это не так. Инновационные материалы, применяемые на этапах производства, в совокупности с самыми современными технологиями обеспечивают плотное прилегание, но никак не пережатие сосудов.

Еще один миф гласит: «Линзы мешают глазам дышать». Сегодня большая часть продукции обладает высоким коэффициентом кислородной проницаемости. Такие модели, как Dailies Total 1 от компании Alcon (Dk/t 156) или Oasys with Hydraclear Plus от Acuvue (Dk/t 147) позволяют глазам полноценно дышать.

 

Теперь Вы точно знаете, когда можно носить линзы, а когда от их применения лучше воздержаться. Мы надеемся, что наша статья поможет Вам сохранить здоровое зрение.

Контактные линзы: