Полная версия

Контактная линза не прилипает к глазу. Почему?

Миллионы людей, предпочитающие контактную коррекцию зрения, хоть раз в жизни, но сталкивались с ситуацией, когда линза не прилипала к глазу. Зачастую это случается с начинающими пользователями и теми, кто еще не до конца освоил необходимые правила обращения. Эта статья подробно расскажет о самых распространенных причинах подобной проблемы, а также о способах ее решения.

Основные причины, почему линза не прилипает

1) Во-первых, поведение линзы зависит от материала, из которого она изготовлена. Гидрогелевые линзы — с высоким содержанием влаги - по ощущению очень мягкие. Такая линза при попытке надеть ее может выворачиваться на пальце и не сразу "прилипать" к глазу. Силикон-гидрогелевые линзы в обращении немного проще, особенно для начинающих носить контактные линзы — по ощущению они плотнее, чем гидрогелевые и ведут себя более послушно.

Распознать верное положение довольно просто. Для этого необходимо положить изделие на подушечку указательного пальца и тщательно его осмотреть. Если вы видите цифры «123» — значит все правильно. Если же цифры выстроены в убывающем порядке — то такая линза не прилипнет к глазу, так как она вывернута.

2) Второй важный момент — это правильная техника. Достаточно часто при поднесении линзы к глазу срабатывает защитный рефлекс — то есть человек моргает до того, как линза успела соприкоснуться с роговицей. В этом случае линза просто не успевает занять свое положение - "прилипнуть". Чтобы данной проблемы не было, следует придерживать верхнее веко при надевании линзы.

3) Третья проблема — это неправильно подобранные линзы. Чаще всего такое бывает, когда линзы приобретаются без рецепта врача и не учитывается важный параметр — базовая кривизна (ВС). В этом случае линза может не садиться на роговицу ("не прилипает") или, наоборот, сидит слишком плотно, как присоска. Также следует учитывать еще один параметр контактных линз — диаметр: иногда даже стандартная линза (14,2 мм) оказывается немного великовата — и снова возникают проблемы при надевании.

4) Нарушение условий эксплуатации. Любые приспособления имеют определенный список правил, нарушать которые категорически запрещено. Так, мягкие контактные оптические изделия не следует обрабатывать медицинским раствором, который предназначен для жестких. Не стоит промывать их и контейнер простой водой из-под крана. Не следует использовать раствор дважды. Каждый раз контейнер следует плотно закрывать.

5) Наконец, существует такой редкий, но важный фактор, как производственный брак. Если вы выполнили все рекомендации по надеванию, или если ни одно из вышеперечисленных объяснений не подходит, то, возможно, вы приобрели некачественный товар. Для решения вопроса мы советуем вам обратиться в то место (оптику, интернет-магазин), где вы его покупали.

Что советуют специалисты?

Говорят, что правила существуют для того, чтобы их нарушать. Возможно это и так, но никак не в сфере, связанной с контактной коррекцией зрения. Для того, чтобы линза не прилипала к глазу, нужно строго соблюдать соответствующие правила эксплуатации и не нарушать их.

Перед началом тщательно вымойте руки и вытрите полотенцем без ворса. Положите изделие на кончик указательного пальца и проверьте, в правильном ли положении оно находится. Узнать это можно с помощью специальных индикаторов, о которых было написано выше. Очень важно, чтобы поверхность была чистой и немного влажной. В противном случае вы почувствуете дискомфорт и явное ощущение, что в глазу находится инородный предмет.

Затем, слегка придерживая верхнее веко, оттяните немного нижнее, чтобы была видна конъюнктива. После этого поместите линзу немного ниже зрачка. Опустите верхнее веко и моргните несколько раз. Ни в коем случае не трите глаза руками!

Если четко следовать этим основным инструкциям, то никаких проблем не возникнет. Однако, напоследок мы бы хотели дать вам еще несколько советов.

Ни при каких условиях глаза не должны быть сухими. В течение дня желательно либо несколько раз умываться холодной водой, чтобы глазное яблоко всегда было смочено, либо закапывать увлажняющие капли. Разумеется, перед тем, как умыться водой, линзу следует предварительно снять, а перед надеванием на глаз обработать раствором. Если на внутреннюю сторону изделия вы предварительно капнули несколько капель специального раствора, то не стоит усиленно надавливать на глаз. Достаточно будет слегка к нему прикоснуться. Перед применением большинства увлажняющих капель линзы тоже рекомендуется снимать. Однако есть продукты, которые позволяют выполнить процедуру с линзой на глазу, что значительно экономит время и усилия по надеванию линзы и ее повторной обработке.

Если же попытки безуспешны, специалисты рекомендуют сделать перерыв минут на десять, в течение которого желательно умыться, после чего можно начать заново. Вскоре процедура увенчается успехом!

Кроме этого, не исключены случаи, когда причиной отторжения становится аллергия на конкретный вид линз, что и провоцирует раздражение.

Таким образом, причины "не прилипания" могут быть разные. Поэтому крайне важно при желании начать носить или попробовать новые контактные линзы проконсультироваться со специалистом, а не просто покупать линзы самостоятельно. Врач-офтальмолог подберет линзы с учетом параметров вашего глаза и образа жизни, а также научит правильно надевать и снимать линзы.

Будьте здоровы!

 

Контактные линзы: