Полная версия

Контактные линзы различного дизайна: сферические, асферические, торические, мультифокальные

Контактные линзы на сегодняшний день — самый популярный метод коррекции зрения. Они способны помочь пациентам исправить как легкие, так и с тяжелые формы глазных заболеваний. Линзы могут быть изготовлены в различных дизайнах: сферические, асферические, торические и мультифокальные.

Их форма подбирается пациенту в зависимости от его возраста и типа зрительного отклонения. Для этого офтальмолог проводит комплексное обследование и только потом выписывает рецепт. Рассмотрим все возможные дизайны контактных линз.

Сферические и асферические контактные линзы

Известно, что глазам любого, даже здорового человека, присущи аберрации — искажения зрения. На это могут влиять абсолютно разные факторы: прозрачность стекловидного тела, внутриглазной жидкости или форма хрусталика и роговицы. Аберрации бывают низшего и высшего порядка. К первым относят дальнозоркость, близорукость и астигматизм (до 1.5 диоптрий). Ко вторым хроматическую и сферическую аберрацию, дистрофию и кому.

Для коррекции аберрации низкого порядка применяют сферические контактные линзы.

Внутренняя и наружная поверхности такого изделия имеют форму полусферы. Это самый распространенный тип линз среди пользователей. Основным их преимуществом является то, что они способны помочь исправить периферическое зрение, чего невозможно достичь, используя очки. Однако более тяжёлые степени заболеваний зрительных органов линзы с этим дизайном скорректировать не помогут.

Асферические контактные линзы отличаются от вышеописанных более усовершенствованной формой. Внешняя поверхность (а иногда и внутренняя) выглядит как эллипс. В границах оптической зоны радиус кривизны плавно увеличивается от центральной части к краям. Это дает возможность максимально эффективно снизить аберрации, либо вовсе избавиться от них, за счет чего повышается острота зрения. Помимо прочего, линзы с асферическим дизайном специалисты рекомендуют использовать в ночное время суток, поскольку за счет своей формы они устраняют засветы и ореолы от фар автомобилей или уличных фонарей. Важно знать, что этот тип оптических изделий поможет избавиться от аберраций как низшего, так и высшего порядка.

Асферические контактные линзы Air Optix Night&Day Aqua и Avaira

 

Торические контактные линзы

Эти изделия, в отличие от асферических линз, способны скорректировать еще более высокие степени астигматизма роговицы и хрусталика. Когда они искривлены, рефракция зрительных органов различается в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Человек видит предметы расплывчато и не различает детали. Торические линзы наделены сфероцилиндрической формой и имеют разные оптические силы в вертикальном и горизонтальном направлениях. Первая величина необходима для исправления астигматизма по конкретному меридиану, а вторая для устранения имеющегося у пациента типа рефракции (близорукости или дальнозоркости).

Так как этот вид изделий обладает направлениями внутри оптической зоны, ему необходима правильная посадка для эффектного устранения патологий. Поэтому подбор торических линз осуществляется только специалистом. Ведь они имеют среднюю ось, от которой зависит четкость передаваемого изображения. Чтобы оптические изделия были неподвижны, производители используют различные технологии изготовления и особые дизайны для их стабилизации на глазах:

  • Усечение — срез нижней части изделия.
  • Балласт — утолщение и утяжеление нижнего края линзы.
  • Передний и задний тор — изменение кривизны обеих поверхностей контактной линзы.
  • Перибалласт — тонкие края изделия снизу и сверху.
  • Различные комбинации вышеописанных технологий изготовления.

Примерка и выбор врачом торических линз для пациента занимает гораздо больше времени, нежели подбор обычных сферических изделий. Это связано с необходимостью максимально точной посадки линзы на зрительные органы. Ведь при ее смещении пользователь не сможет отчетливо видеть предметы.

Торические контактные линзы Contact Day 30 Compatic Toric и 1-Day Acuvue Moist for Astigmatism

  

Мультифокальные контактные линзы

Мультифокальные линзы предназначены для лечения такого заболевания, как пресбиопия (возрастная дальнозоркость). Оно характеризуется потерей эластичности и изменением кривизны хрусталика, а также ослаблением цилиарной мышцы, которая отвечает за фокусирование зрения. Данное отклонение, как правило, возникает в возрасте от 45 лет. Человек начинает плохо видеть мелкие предметы, в особенности при плохой освещенности, возникают трудности с прочтением книг и пользованием компьютером или телефоном.

Традиционный метод лечения пресбиопии — ношение бифокальных линз, имеющих две четко разграниченные оптические зоны. Верхняя часть линзы корректирует дальнозоркость, а нижняя близорукость. Но использование этих изделий приводит к большой нагрузке и усталости глаз. Поэтому более комфортный и эффективный способ устранения заболевания — мультифокальные линзы. Они способствуют естественной фокусировке зрения благодаря более плавному переходу от одной зоны к другой: радиус кривизны постепенно изменяется в различных направлениях (вертикально и горизонтально), образуя мягкий участок прогрессирования (рефракции). Это дает возможность пациенту хорошо видеть предметы и различать их контуры. Полностью устранить искажение картинки невозможно, поскольку линзы имеют периферийные зоны. Однако, если осуществлять подбор мультифокальных контактных линз под пристальным наблюдением врача, возможно уменьшить такие зоны до минимума и они будут заметны лишь в момент адаптации, при надевании изделий.

Мультифокальные контактные линзы Biofinity Multifocal и PureVision Multi-focal

  

Интернет-магазин контактных линз Очков.нет представляет большой выбор высококачественной продукции по доступным ценам. Здесь Вы найдете оптические изделия любого дизайна и типа, а также средства по уходу за ними и другие сопутствующие товары. Подробное описание продукта и отзывы покупателей находятся на его странице. Если возникли вопросы, можно заказать бесплатный звонок, наши специалисты проконсультируют Вас. Чтобы купить необходимый товар, оформите заявку и выберите способ доставки.

Контактные линзы: