Полная версия

Мифы и правда о контактных линзах

Причина рождения на свет различных мифов и заблуждений, кроется в незнании и страхах перед чем-то необычным и неизведанным. С момента появления на рынке, средства контактной коррекции приобрели большой спрос и потеснили в обиходе очки.

Однако, не все приняли это изобретение с распростертыми руками. Многие не допускали мысли поместить себе в глаз инородный предмет. Другие люди, более консервативных взглядов, не рискнули менять привычне им очки на контактные линзы. Со временем, сфера контактной коррекции зрения нашла своего потребителя в лице миллионов пользователей. Однако путь этот был не так прост. 

Хотите получить качественное и комфортное зрение, но не можете решиться пользоваться контактными линзами? Находитесь под влиянием мифов? Наш коллектив попытается развеять их. Рассмотрим самые распространенные.

Миф первый: контактные линзы вредны для глаз.

 

Стоит начать с того, что уже на протяжении длительного времени, контактные линзы зарекомендовали себя как надежное, качественное и абсолютно безопасное средство, с помощью которого пациент может вернуть себе качественное зрение. При соблюдении всех рекомендаций специалиста, графика замены и правил ухода за линзами, человек гарантирует себе качественное и комфортное зрение на протяжении всего срока эксплуатации линз. Кроме того, некоторые виды линз выписываются специально для лечения тех или иных заболеваний глаз, что подтверждает их полезные свойства.

Современные контактные линзы создаются из биосовместимых материалов. Их структура и свойства позволяют получать роговице глаза необходимое количество питательных элементов, которые содержатся в кислороде, а значит обеспечивать здоровое зрение.

Помните о том, что контактные линзы — средства медицинского назначения и их использование актуально только по рекомендации врача.

Миф второй: контактные линзы могут привести к инфицированию глаза.

Сами по себе, средства контактной коррекции зрения абсолютно безопасны и не могут стать источником инфекционных заболеваний. После изготовления, линза проходит несколько стадий очистки, проверку на высокоточном оборудовании и, после успешно проведенных испытаний, помещается в стерильный блистер.

Важно понимать, что на внешней поверхности линз, за период ношения, скапливаются вредоносные протеиновые отложения и другие микроэлементы - продукты загрязненной окружающей среды. Поэтому так важен ежедневный уход за линзами. А вот пренебрежение правилами ухода или несвоевременная замена линз с истекшим сроком годности, чаще всего и являются причиной возникновения инфекционных заболеваний.

Появившееся в свое время однодневные контактные линзы во многом решили эту проблему. Уход за такими линзами не нужен, поскольку надевая их утром, вечером вы утилизируете использованную пару, а на следующий день надеваете стерильную новую.

Миф третий: чем реже меняешь линзы, тем лучше для здоровья глаз.

Чем чаще вы меняете контактные линзы, тем ниже будет вероятность образования инфекционных заболеваний. Однодневные контактные линзы, это не только качественное, но и безопасное зрение. Недаром многие специалисты рекомендуют именно однодневные контактные линзы. Единственным недостатком может послужить высокая стоимость на данный продукт. Однако, материальный аспект уходит на второй план, когда мы говорим о здоровье.

Миф четвертый: сроки замены линз можно нарушать, ведь их придумали производители, чтобы люди тратили больше денег. 

Чрезвычайно опасное заблуждение. Каждая линза обладает определенным сроком эксплуатации, по истечению которого она теряет все свои полезные свойства. Время «жизни» линзы тщательно рассчитывается на специальном оборудовании. При несоблюдении правил пользования и замены линз, пользователь рискует приобрести неприятные симптомы, которые впоследствии могут вылиться в серьезные офтальмологические заболевания.

Существуют и используются контактные линзы с разным сроком замены: двухнедельные, линзы на месяц, квартальные, традиционные и линзы непрерывного ношения. Какие подойдут именно вам? Выбор за вами!

Миф пятый: контактные линзы могут повредить глазное яблоко.

Данное заблуждение бытует среди людей, которые ни разу ими не пользовались. Ученые дали определение, довольно распространенному виду фобии, которое заключается в страхе прикоснуться к глазу — покафобия.

Глазные линзы не могут повредить глазное яблоко, так как по структуре своей являются очень мягкими, отлично сочетаются с поверхностью склеры и роговицы глаза. Со временем, процедура надевания и снятия линз будет столь же простой и знакомой, как, например, чистка зубов.

Миф шестой: контактные линзы могут смещаться за глазное яблоко.

Данное заблуждение не имеет оснований. Достаточно просто открыть учебник биологии и ознакомиться со строением глаза человека. Органы зрения располагают естественным защитным барьером, который окружает глазное яблоко под верхним и нижним веком. Абсолютно не важно, как часто вы моргаете - данная анатомическая особенность строения глаза не позволяет линзе попасть внутрь глазницы.

Миф седьмой: контактные линзы и декоративная косметика — несовместимы.

Безусловно это не так. Чаще всего данное заблуждение встречается среди людей, которые пренебрегают рекомендациями по использованию контактных линз. Наносить макияж нужно только после того, как вы надели линзы. Также, снимать линзы необходимо до того, как вы будете смывать косметику.

При применении аэрозоля закрывайте глаза — не допускайте попадания косметических средств на поверхность линзы. В некоторых случаях, это может привести к неприятным ощущениям в глазах.

При покупке косметики, старайтесь обращать внимание на отметки , которые иногда размещают производители, например - «подходит для чувствительных глаз», «одобрено офтальмологами», «подходит для пользователей линз». Если такая маркировка присутствует - покупайте без опасений. 

Миф восьмой: контактные линзы нельзя носить пожилым людям и детям.

Использование контактных линз не имеет каких-либо ограничений по возрасту. Некоторым пожилым людям действительно не рекомендуют ношение контактных линз, но по причинам не связанным с особенностями структуры линз. Детям выписывают линзы примерно с 14 лет.

Миф девятый: уход за линзами — хлопотное, затратное дело, занимающее много времени.

Помните о том, что правильным уходом гарантируете вашим глазам здоровье. Современные технологии упростили процесс очистки линз, сэкономив ваше драгоценное время. Помещайте линзы в специальный раствор на ночь, который сделает всю работу за вас. Кроме того, производители позаботились о том, чтобы ваши линзы были сохранялись в должном состоянии в долгом путешествии или командировке и предлагают широкий ассортимент аксессуаров. Не пользуйтесь для очистки линз водой из под крана - в ней содержится большое количество микроорганизмов, которые могут привести к глазным заболеваниям. Соблюдайте рекомендации врача и наслаждайтесь качественным зрением.

Помните о том, что вы всегда можете пользоваться однодневными линзами, которые не требуют ухода.

 

Контактные линзы: