Полная версия

Можно ли купаться в контактных линзах?

Вероятнее всего, каждый любитель поплавать слышал о том, что купаться в линзах нельзя. Об этом гласят инструкции, говорят офтальмологи, вещают в тематических передачах по телевидению. Однако наверняка каждый пользователь хоть раз в жизни, но нарушил эти правила. Что ж, попробуем разобраться — можно ли купаться в контактных линзах на самом деле?

Природные водоемы

Многие наши соотечественники отправились отдыхать на море и другие природные водоемы: реки и озера. Свежий воздух, теплый песок, прохладная водичка... Казалось бы, что может быть лучше после шумного города и душного офиса? Но даже на отдыхе не стоит полностью расслабляться и забывать о безопасности зрительных органов.

Открытые водоемы представляют опасность из-за большого содержания микроорганизмов. При этом, содержание воды рек и озер гораздо опаснее, нежели морей. По статистике, именно в пресной воде содержится наибольшее количество болезнетворных веществ, например акантамеба, которая может стать возбудителем таких заболеваний, как кератоконъюнктивит — дистрофическое заболевание конъюнктивы и роговицы.

По мнению специалистов, из-за того, что вода может быть заражена опасными микробами, во время плавания в открытых водоемах контактные линзы стоит заменять на специальные очки для плавания. Выпускаются они с диоптриями и соответствуют всем установленным требованиям, а потому безопасны для глаз. Однако даже они не гарантируют абсолютной защиты от нежелательного попадания многочисленных микробов. По этой причине многие специалисты рекомендуют приобретать однодневные средства коррекции от известных производителей.

Как же снять их после купания?

  • вымойте руки стерильным физиологическим раствором;
  • затем промойте им же глаза;
  • снятые средства коррекции промойте в растворе для контактных линз;
  • если вы почувствовали зуд, сухость, или у вас повысилась чувствительность к свету — обратитесь к окулисту.

Бассейн

Купание в бассейне далеко не всегда является альтернативой заманчивому солнечному пляжу. Многие люди посещают его с целью профилактики или лечения заболеваний, которыми они страдают, например, различных болезней позвоночника и суставов.

Какие же неприятности подстерегают плавающих в бассейне:

  • вода очищается сильными дезинфицирующими веществами, например, хлорной известью (хлоркой), которые раздражают слизистую поверхность глаз;
  • бактерии могут встречаться в очищенной воде точно так же, как и в речной, например синегнойная палочка, отличающаяся особой устойчивостью к дезинфицирующим очищающим средствам;
  • контактные линзы могут испортиться под воздействием средств дезинфекции;
  • контактные линзы можно попросту потерять.

Врачи считают, что можно плавать в контактных линзах мягких моделей, так как они обладают большим диаметром, чем жесткие. Кроме этого, специалисты установили, что под воздействием влаги их посадка становится более устойчивой. В конце концов, контактные линзы служат своего рода щитом для роговицы, препятствуя прямому потоку воды.

Тем, кто решился использовать средства контактной коррекции во время плавания, окулисты советуют соблюдать 3 правила, которые помогут существенно обезопасить процесс купания:

  • использовать «однодневки» или цветные линзы - первые можно потом выбросить, а вторые, за счет своей низкой кислородопроницаемости, являются более прочными и долговечными;
  • каждый раз проводить обработку линз раствором;
  • желательно использовать специальные плавательные очки.

Душ и ванна

Если на море ездит не каждый человек, так же, как не всякий посещает бассейн, то ежедневные водные процедуры принимают абсолютно все. Потому многих пользователей контактных линз интересует вопрос — разрешено ли принимать душ и мыться в ванной, не снимая их?

Сама по себе вода вряд ли сможет нанести значительный вред роговице, а вот сильный напор может легко смыть изделие с глаза. Именно по этим причинам офтальмологи рекомендуют своим клиентам принимать душ с закрытыми глазами, дабы избежать возможных неприятностей. Принимая ванну в средствах контактной коррекции зрения, вы сохраняете риск попадания инфекции или порчи их косметическими продуктами: шампунем, гелем, пеной, отварами трав.

Кроме того, материал может впитывать шампунь, мыло и другие предметы бытовой химии, что может повлечь за собой изменения параметров и вызвать раздражение. Опасность представляют и занавески, которые часто размещают в ванных комнатах, так как влажная среда способствует распространению бактерий.

Что же касается бани или сауны, то характерное для них повышение температуры вызывает пересыхание оптических изделий, а затем деформацию и изменение характеристик.

 

Итак, мы ответили на вопрос — можно плавать в линзах? Ответ: можно, но всегда стоит помнить о гигиене и безопасности. Использовать для плавания лучше «однодневки» или же специальную плавательные очки с диоптриями. Кроме этого, рекомендуем вам, отправляясь в поездку, захватить с собой увлажняющие капли. Наверняка они вам пригодятся!

Желаем удачи и теплых летних впечатлений!

Контактные линзы: