Полная версия

Ночные линзы для восстановления зрения

Еще несколько лет назад слова «ортокератологические ночные линзы» были совершенно не знакомы большинству людей. Сегодня эти линзы являются современным и весьма перспективным способом коррекции зрения.

Для многих людей они становятся единственной возможной альтернативой не только очкам или дневным средствам контактной коррекции, но и хирургическому вмешательству, решиться на которое может далеко не каждый человек.

Что это такое?

На сегодняшний день ночные линзы для восстановления зрения являются успешным методом лечения таких нарушений зрения, как миопия (близорукость) и астигматизм (дефект, связанный с изменением формы хрусталика или самого глаза, в результате чего утрачивается способность к чёткому видению). Помещаются они на поверхность роговицы, мягко воздействуя на ее изгибы и способствуя при этом улучшению видимости. Их отличие от обычных линз заключается в том, что они корректируют зрение именно во время сна, а утром пользователь их снимает и на протяжении дня обходится без оптических изделий, не утрачивая при этом четкости зрения. Особо высоко ортокератология ценится спортсменами, пожарными, военными — специалистами тех профессий, которые связаны с повышенным риском и ненормированным графиком. Подходят они и тем, кто много работает за компьютером, а также детям.

Идея ночных линз принадлежит известному американскому ученому XX века Джорджу Эссену. В первые годы достижение нужного эффекта занимало слишком длительное время, из-за чего методика не пользовалась особой популярностью. В нашу страну она пришла в начале XXI века и сейчас наиболее широко используется офтальмологами в Москве и Новосибирске.

Ортокератологическая терапия строится на принципах оперативного вмешательства. Она способствуют запуску процесса перераспределения клеток эпителия в роговице. Гидравлические силы воздействуют на поверхностные клетки роговицы и уплотняют их, не нарушая при этом оболочку.

Подбор изделий выполняет только врач-оптометрист. Ортокератологические линзы выполняются на заказ, а их подбор включает в себя следующие процедуры:

  • офтальмометрию (измерение степени кривизны передней поверхности роговицы);
  • кератотопографию (сканирования поверхности роговицы с целью определения сферичности).

При первых сеансах некоторые пациенты высказывают жалобы на отсутствие четкости получаемого изображения, двоение, а также ослепление от яркого света.

Кому рекомендуются?

По данным исследований, максимальный эффект такая терапия гарантирует при лечении близорукости с показателями оптической силы от +1,5 до -4. Как отмечают сами пациенты, улучшение заметно уже с первого применения. Несомненным достоинством ортокератологии является то, что она не имеет ограничений по возрасту и даже рекомендуется детям.

Кому необходима эта процедура в первую очередь?

  • тем, кто по ряду причин не может использовать привычные оптические изделия (например, пожарные или военные);
  • тем, кто регулярно контактирует с задымленностью, запыленностью, повышенным испарением;
  • тем, кому не походит лазерная коррекция;
  • несовершеннолетним.

Как правило, регулярность использования устанавливает врач-контактолог после обследования глаз пациента на современной оборудовании. На консультацию к нему следует записаться заранее. Специалисты подчеркивают, что эффект такой терапии обратим, а потому не стоит отклоняться от рекомендованного режима ношения.

Преимущества и недостатки

В сравнении с привычными способами глазной коррекции ночные линзы для зрения имеют ряд отличительных преимуществ:

  • используются исключительно во время сна;
  • до минимума сводят риск нехватки кислорода;
  • понижают вероятность сухого кератита и конъюнктивита;
  • заменяют дневное ношение средств контактной коррекции;
  • нормализуют обмен слезы;
  • допускают использование декоративной косметики.

Основное достоинство методики — получение четкого изображения, ради которого не нужно носить очки или контактные линзы в дневное время. Процесс полностью обратим, и если пациент не желает продолжать пользоваться ортокератологическими контактными линзами, через несколько дней его роговая оболочка примет свою исходную форму.

Несмотря на значительные преимущества, применение ночных контактных линз для восстановления зрительной функции имеет недостатки:

  • ограниченный период ношения (от года до трех);
  • требуют особого ухода за собой, в частности, регулярной очисткой раствором;
  • сложность процедуры подбора;
  • могут вызвать ряд осложнений (отек, эрозию, гипо- или гиперкоррекцию).

В целом, офтальмологи и их пациенты по всему миру оценили преимущества ортокератологии, эффект которой превосходит перечисленные недостатки. Их можно избежать, если регулярно посещать лечащего офтальмолога и следить за изменениями глазного яблока. При малейшем чувстве дискомфорта следует сразу уведомить своего врача.

Купить раствор для ортокератологических линз

Контактные линзы: