Полная версия

Ношение линз при синдроме сухого глаза

Синдромом сухого глаза называется патологическое состояние, возникающее вследствие недостаточного смазывания и/или увлажнения поверхности глазного яблока слезной жидкостью. В результате этого глаза становятся чувствительными к сигаретному дыму, ветру, сухости воздуха. 

Основными симптомами синдрома сухости глаз являются ощущения рези, жжения, наличия инородного тела в глазах. Еще не так дано этот синдром возникал обычно только у пожилых людей. Но в настоящее время он «помолодел» и нередко наблюдается у молодых людей, особенно у тех, кто длительное время проводит за монитором компьютера.

Считается, что использование контактных линз при работе за компьютером намного удобнее, чем обычных очков. Поверхность линз не дает бликов и не уменьшает поля зрения, сохраняя хороший обзор. Но с другой стороны именно пользователи контактных линз чаще всего и предъявляют жалобы на сухость глаз. Объяснить это очень просто: длительное всматривание в монитор в несколько раз уменьшает частоту моргания, нередко при более широком, чем обычно открытии глаз. В результате этого происходит быстрое испарение слезной жидкости, уменьшение скорости ее обмена и выделения. Помимо этого воздух большинства офисов осушается системами кондиционирования, что тоже способствует быстрому испарению слезной жидкости. 

 

 

Поэтому офтальмологи для работы за компьютером рекомендуют контактные линзы с высокими увлажняющими характеристиками, например, 1-Day Acuvue Moist, производства компании Johnson & Johnson.

Они изготовлены из этафилкона А – гидрогелевого материала хорошо пропускающего кислород и обладающего гипоаллергенными свойствами. При производстве 1-Day Acuvue Moist используется уникальная технология LACREON ®, позволяющая поместить увлажняющий агент в толщу самих линз. При этом он выделяется в течение всего периода их ношения, обеспечивая необходимый уровень влажности роговицы. Благодаря этому выраженность симптомов сухости глаз значительно снижается.

 

 

Помимо этого, контактные линзы 1-Day Acuvue Moist имеют встроенный UV – фильтр, практически полностью поглощающий как длинноволновое, так и коротковолновое ультрафиолетовое излучение. Хотя современные ЖК-мониторы и являются более безопасными для здоровья человека, чем старые электронно-лучевые, но все равно они в небольшом количестве излучают ультрафиолетовые лучи. Ведь в них для подсветки используются ртутные газоразрядные лампы. Электрический разряд в газе образует ультрафиолетовые волны, преобразуемые люминофором в видимое световое излучение. В очень малом количестве, но ультрафиолетовые лучи, особенно коротковолнового диапазона, все же проникают через экран монитора, что также является причиной быстрой утомляемости глаз. Поэтому использование контактных линз 1 Day Moist Acuvue при длительной работе за компьютером является оправданным и обоснованным.

Таким образом, 1-Day Acuvue Moist не только позволяют произвести полноценную коррекцию дефектов зрения, обусловленных миопией, гиперметропией, астигматизмом, но и предотвращают развитие симптомов синдрома сухого глаза, снижение работоспособности и сохраняют здоровье нашего органа зрения.

Контактные линзы: