Полная версия

Что это - пероксидная система очистки контактных линз?

Как правило, при выборе средства для ухода за контактными линзами многие пользователи выбирают сегодня многофункциональные растворы. Тем не менее, это не является доказательством того, что они одинаково хорошо подходят всем пациентам. Так, по мнению врачей-офтальмологов, зачастую более действенной и безопасной системой очистки являются пероксидные растворы, разработанные на основе перекиси водорода.

Сегодня выделяют два типа пероксидных систем: одноэтапную и двухэтапную. В состав обеих входит 3%-ная эссенция H2O2, которая является прекрасным дезинфицирующим средством, способным активно бороться с различного рода бактериями, вирусами и грибковыми отложениями. При этом она не содержит в своем составе консервантов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию. После очистки контактных линз пероксидом его нужно в обязательном порядке нейтрализовать, чтобы избежать химического ожога роговицы.

При одноэтапном способе очистки задачи нейтрализатора выполняет платиновый диск, находящийся в контейнере для хранения. Как правило, в нем пероксид нейтрализуется за 6 часов. Что касается двухэтапного способа, то при нем нейтрализация осуществляется при помощи энзимного очистителя, который выпускается в таблетках.

Врачи-контактологи рекомендуют метод пероксидной очистки пользователям традиционных средств контактной коррекции и линз плановой замены, имеющих срок эксплуатации более 30 дней. Также он рекомендуется для ежедневного применения обладателям чувствительных глаз, страдающих повышенной слезоточивостью.

Обращаем Ваше внимание на то, что пероксидная система очистки может использоваться исключительно в целях очищения и дезинфекции, но никак не для ополаскивания оптических изделий. H2O2 с легкостью распадается на воду и свободные ионы кислорода. Отметим, что пероксидный раствор одновременно является сильнейшим окислителем, который способен не только уничтожать скопившиеся микроорганизмы, но и проникать внутрь микробных биопленок, при этом оставаясь абсолютно безвредным для человека.

Преимущества и недостатки

Достоинства

  • не имеют в своем составе консервантов, что позволяет исключить риск аллергических реакций;
  • способствуют наиболее эффективному очищению;
  • продлевают срок службы контактных линз;
  • при нахождении линзы в растворе всю ночь обеспечивают максимальный эффект;
  • снижают риск покраснения и раздражения глаз.

Недостатки

  • неудобны для тех, кто отправляется в командировку или отпуск;
  • имеют довольно высокую стоимость;
  • нуждаются в нейтрализации перекиси водорода;
  • линзы с высокими показателями гидрофильности могут быть повреждены при длительном нахождении в жидкости;
  • при слишком долгом хранении изделий в контейнере могут не гарантировать должного ухода.

Популярные торговые марки

Большой популярностью у наших покупателей пользуется пероксидная система очистки линз «One Step», выпускаемая британской компанией Sauflon. Она проста в обращении — пользователю всего лишь нужно в конце дня положить средства контактной коррекции в контейнер, куда предварительно добавить раствор, а утром надеть линзы. Контейнер с каталитическим платиновым диском прилагается. По информации, предоставленной производителем, «OneStep» гарантирует эффективную очистку без необходимости механического воздействия.

Другой популярный продукт — «Aosept Plus» от известной швейцарской компании CIBA Vision. Он является одноемкостным и имеет маркировку No Rub, которая свидетельствует об отсутствии необходимости механического очищения пальцами и ополаскивания, что позволяет значительно упростить процесс и существенно уменьшить время, затраченное на процедуру ухода.

И еще одна пероксидная система очистки контактных линз, о которой мы хотим рассказать, это «Ever Clean», выпускаемая испанской компанией Avizor. Она отлично справляется с любыми видами отложений и не требует дополнительного использования ферментных очистителей. В комплект входит специальный контейнер с платиновым очистителем, гарантирующий максимальную дезинфекцию.

Контактные линзы: