Полная версия

Причины слезоточивости глаз

Глаза являются очень чувствительными органами, которые легко повреждаются от внешнего воздействия и быстро реагируют на раздражители. Защитным элементом глаза является слеза, которая, выполняя свою функцию, может вызвать слезоточивость. Именно потому многие люди могут жаловаться на то, что у них слезятся глаза.

Зачастую слезоточивость глаз повышается на улице, в холодное время года, а также в период цветения растений. Глаза могут слезиться и без явных на то причин. В этой статье мы подробно разберем почему слезятся глаза.

Распространенные причины

Если Вас беспокоят слезящиеся глаза, то важно успеть своевременно обратиться к врачу-офтальмологу, который выявит основную причину и назначит необходимое лечение. К наиболее распространенным причинам можно отнести различные инфекции, неправильное строение перегородок, а также опухоли и травмы. Причиной повышенной слезоточивости может стать и воспаление сальных желез.

Глаза могут слезиться из-за аллергического раздражения. Зачастую аллергия проявляется на цветочную пыльцу, на шерсть животных, пыль и еду. Существуют и другие факторы. По мнению специалистов, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, если Вы заметили, что при контакте с потенциальными аллергенами у Вас слезятся глаза. Лечить аллергическое слезотечение следует начав со сдачи анализов на выявление аллергена. Во многих случаях прерывание контакта с возбудителем аллергии помогало избавиться от таких симптомов, как слезоточивость. Вызывать слезы может также декоративная косметика. Раздражение глаз и слезоточивость часто появляется при попадании мелких частиц от туши и теней в глаза, при нанесении их на ресницы и веки.

Болезнетворные бактерии, вызывающие конъюнктивит — вот еще одна причина, по которой слезятся глаза. Что делать в этой ситуации? Во-первых, распознать эту болезнь довольно легко, ведь уже спустя пару часов на веке появляются гнойные выделения, которые легко заметить. Напомним, что конъюнктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза. Многие люди пытаются самостоятельно лечить болезнь народными методами, например, закапывая в глаза чайную заварку, но офтальмологи выступают против таких действий, так как поставить диагноз и назначить верное лечение может только квалифицированный специалист.

Глаза могут слезиться из-за неправильного рациона питания, например, при нехватке в организме витамина В и калия, который регулирует работу сердечно-сосудистой системы и отвечает за водный баланс всего организма в целом. Для профилактики достаточно ввести в свой регулярный рацион молоко, творог, огурцы, бананы, а также напитки из лимона, яблока и меда. Кроме того, риск слезоточивости значительно увеличивается при продолжительной работе за компьютером. В таких случаях врачи-офтальмологи рекомендуют делать небольшие перерывы, чтобы снять напряжение с глаз.

Что делать?

Пожалуй, самое главное с чего стоит начать — это записаться на прием к врачу-офтальмологу. Помните, что только опытный специалист сможет с точностью определить причину патологии и назначить действенное лечение. Так, если слезоточивость незначительная, то начать лечение стоит с элементарного отдыха. Важно хорошо выспаться или прогуляться на свежем воздухе. В это время постарайтесь обойтись без книг, телевизора и компьютера.



Если же причина, по которой слезятся глаза, более серьезная, то могут назначаться антибиотики. Обычно речь о них заходит при различных инфекциях и воспалении. В самых крайних случаях, когда лекарственные препараты долго не помогают, может применяться оперативное вмешательство. В таких ситуациях хирург проделывает новый слезный канал пациенту. В основном проводятся такие операции при помощи лазера, благодаря которому убирают закупорку протоков.

В тех ситуациях, когда слезоточивость напрямую связана с реакцией на холод, солнце или яркий свет, врачи рекомендуют использовать контрастное умывание. Так, обмывая область вокруг глаз и носа, необходимо изменять температурный режим с теплого на холодный. По мнению врачей, первые результаты будут заметны уже в течение недели, а полностью забыть о данной проблеме можно будет через две недели.

Контактные линзы: