Полная версия

Сезон аллергии не отразится на вашем зрении

Для одних людей весна и лето— это долгожданные радости, а для других — невыносимая пытка с последствиями: раздражения, покраснения и нестерпимый зуд. Люди, которые страдают аллергией, ждут этих сезонов с опаской, представляя, какие мучения их ожидают на этот раз.

Аллергия — это реакция чувствительного организма на аллергены. Среди распространенных типов раздражителей: пыльца растений. Она вызывает раздражение и зуд, воспаление и массу неприятных ощущений.

Контактные линзы подарили миллионам пациентам с плохим зрением яркость и четкость красок окружающего мира, вселили уверенность в каждом шаге, качественно улучшили их жизнь. Однако немалое количество людей отказывалось от использования контактных линз из-за проявления симптомов аллергии и вынуждено переходило на очковую коррекцию. Данное обстоятельство вносило коррективы в профессиональную деятельность, нередко исключало возможность ведения активного образа жизни.

Это не могло радовать ни пациентов, ни врачей. Возникла потребность в создании контактных линз, свойства которых позволяли бы переносить аллергию оставаясь на глазах пациента.

Виды аллергии

Традиционно выделяется шесть основных видов глазной аллергии, которые проявляются в виде конъюнктивита:

  • сезонный («сенная лихорадка», самый распространенный вид аллергии),
  • весенний,
  • атопический
  • гигантский папиллярный конъюнктивит,
  • острый аллергический.

Способы борьбы с раздражителями аллергии

  • В период обострения аллергической реакции, носителям контактных линз рекомендуется носить солнцезащитные или корригирующие очки, которые плотно прилегают к лицу.
  • Актуальным является, использование высококачественных очистителей воздуха.
  • Многие специалисты рекомендуют использовать препараты искусственной слезы, которые смогут помочь растворению и удалению раздражителей. Кроме того, отличный эффект дают очистители, которые закапываются при ношении линз. Среди них, капли от компаний Sauflon, Alcon.
  • Очень важным является механическая очистка линз с помощью специальных энзимных таблеток, которая способно удалять раздражители, которые иногда могут остаться на поверхности линз при обработке многофункциональным раствором.

Как правило, люди, страдающие хронической или сезонной аллергией, носят линзы гораздо реже. Однако специалисты считают, что контактные линзы не могут ничем навредить, а напротив, могут облегчить протекание неприятной аллергии. Но важно использовать однодневные линзы, для которых характерна частая регулярная замена. Это наиболее оптимальное решение для пациентов, страдающих аллергией. Наиболее популярны такие производители, как Sauflon и Johnson & Johnson. Перед началом использования или перед сменой типа линз рекомендуем вам обратиться к специалисту, который поможет вам сделать правильный выбор.

Некоторые используют другие хорошие контактные линзы, которые можно носить дольше, чем один день. Однако при этом необходимо применять специальные средства ухода: растворы, капли, очистители и другие. А это дополнительные расходы. И существует вероятность, что на эти химические средства тоже может возникнуть аллергия. Правда, ее легко устранить, посетив врача-специалиста, который поможет выяснить причину и снизить риски возникновения аллергической реакции. Если вы нашли то средство, на которое ваш организм не реагирует, то стоит использовать его всегда. И консерватизм здесь приветствуется. Не стоит экспериментировать с собственным здоровьем.

Также врачи предлагают дополнительные меры. Так например, прикладывать компрессы в конце дня и нежно массировать глаза. Это помогает и от усталости, и подходит для профилактики аллергии.

Контактные линзы: