Полная версия

Склеральные контактные линзы

Многих любителей фильмов ужасов интересует вопрос — как актерам удается достичь эффекта изменения цвета склеры (белковой оболочки)? Сегодня для того чтобы стать обладателем полностью черных или «налитых кровью» глаз совсем необязательно быть голливудским актером. Достаточно приобрести склеральные линзы для глаз, о которых и пойдет речь в этой статье.

Что это такое?

Склеральные контактные линзы отличаются тем, что полностью покрывают белковую оболочку. Их часто считают карнавальными, так как в большинстве случаев они применяются для создания шокирующего образа. Из-за своего большого диаметра эти линзы прикрепляются не только к роговице, как обычные, а также и на склеру, которая расположена под веками. Их основным отличием от обычных является выпуклая форма и больший диаметр, в зависимости от которого офтальмологи разделяют их на четыре категории:

  • корнеосклеральные — от 12.9 до 13.5 мм;
  • полусклеральные — до 14.9 мм;
  • минисклеральные — до 18 мм;
  • склеральные — до 24 мм.

Они изготавливаются из специальных газопроницаемых материалов и совмещают в себе свойства, присущие как мягким, так и твердым средствам контактной коррекции. При их ношении следует использовать увлажняющие капли, чтобы избежать раздражения. Склеральные линзы были созданы в США в середине 90-х годов XIX века и быстро обрели популярность во всем мире. Кроме декоративной функции конструкция склеральных контактных линз успешно используется и в лечебных целях, например, при повышенной чувствительности роговой оболочки. Благодаря своему большому размеру они прекрасно справляются с защитой роговицы и применяются для лечения таких заболеваний, как:

  • кератоконус (заболевание, при котором роговица истончается и принимает коническую форму);
  • аниридия (отсутствие радужки);
  • микрофтальмия (врожденный порок развития — уменьшение всех размеров глазного яблока).

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам можно отнести лечебный эффект средств коррекции. Кроме того, они могут успешно использоваться для скрытия врожденных или приобретенных глазных дефектов (например, лейкомы), так как закрывают видимую часть белка. Они активно применяются для увеличения объема при недоразвитии глаза или же для восполнения объема при птозе — опущении верхнего века. Так как они производят непревзойденный косметический эффект, то зачастую приобретаются именно в этих целях. Еще одним несомненным преимуществом является долговечность склеральных линз, которая достигается за счет жесткости материала. Однако специалисты рекомендуют не носить их более трех месяцев со дня вскрытия упаковки.

Есть у этих оптических изделий и недостатки, главным из которых является их высокая стоимость. При этом носить их допускается не более трех-четырех часов подряд, так как из-за плотности материала и большой поверхности прилегания сокращается доступ кислорода. Врачи запрещают управлять автомобилем в этих линзах, так как склеральные линзы на весь глаз могут искажать зрение и вызывать «тоннельный эффект», из-за которого видимость существенно снижается, а водитель словно смотрит в свернутый в конус лист бумаги. Кроме того они требуют особенно тщательного подбора, связанного с измерениями глазного яблока и максимальным подгоном под размеры склеры. Перед их приобретением нужно в обязательном порядке пройти консультацию у офтальмолога, который сможет подобрать оптические изделия, подходящие именно вам.

                                

           

Правила эксплуатации

Врачи предостерегают владельцев склеральных линз, с какой бы целью они не использовались, не носить эти средства коррекции более 3-4 часов подряд, так они ограничивают приток воздуха и становятся причиной гипоксии глаза. Более того, время непрерывного ношения склеральных линз уменьшается при долгом нахождении в прокуренных или кондиционированных помещениях. В таких ситуациях специалисты рекомендуют использовать препараты искусственной слезы.

Как же правильно ими пользоваться?

  • в первую очередь, необходимо тщательно вымыть руки и удалить остатки моющих средств;
  • пинцетом аккуратно достать линзу;
  • положить ее на подушечку указательного пальца и, осторожно открывая веки, поместить ее, немного прижимая, на склеру.

Процесс снятия не отличается от методики снятия традиционных офтальмологических изделий.

В Ochkov.net представлена продукция южнокорейской компании G&GBlack Sclera, полностью закрывающая белковую оболочку и придающая вызывающую необычность. Перед приобретением этих линз мы конечно рекомендуем посмотреть в интернете фотографии и подобрать для себя наиболее интересный вариант. Однако главное, о чем стоит помнить, это консультация окулиста перед покупкой.

Контактные линзы: