Полная версия

Срок хранения контактных линз

Несмотря на многочисленные предупреждения офтальмологов, до сих пор многие пользователи контактных линз продолжают носить средства контактной коррекции до тех пор, пока они окончательно не потеряют свои свойства. Однако необходимо строго соблюдать указания производителя, а также рекомендации своего специалиста.

Уход за линзами заключается не только в своевременной обработке их дезинфицирующим раствором, который можно приобрести в любой оптике, но и в правильном хранении. Последнее, как правило, зависит от множества факторов — материала, технологии изготовления и т.д. В этой статье мы подробно расскажем о том, как правильно определить срок хранения контактных линз.

Что означает информация, указанная на упаковке?

Первые данные о сроке хранения линз мы встречаем на упаковке. Любой производитель сначала указывает год, а затем уже месяц. Например, если на коробке указаны цифры 2016/02, это означает февраль 2016 года.

 
 

Вторые цифры, которые мы видим, указаны на этикетке. Они свидетельствуют о максимальном сроке нахождения линз в стерильном физиологическом растворе, в течение которого может быть гарантирована их стерильность. Как правило, при покупке все изделия находятся в нем. Но указываемый период хранения в физрастворе не означает, что при наступлении конца срока их надо выбрасывать. Он говорит только о том, что до этого времени средства коррекции находятся в стерильных условиях.

Кроме этого, существует и такое понятие, как «гарантированный срок службы». Под ним принято понимать тот период времени, на протяжении которого пользователь может безбоязненно носить свои линзы. Это срок указывается производителем и начинается с того момента, когда вы впервые надеваете их на глаза.

Обращаем ваше внимание, что информация о хранении вовсе не означает, что продукцией можно будет пользоваться до самого конца срока. Производители гарантируют ношение на протяжении всего периода только при условии бережного использования линз и полного соблюдения рекомендаций специалистов.

Срок хранения линз в упаковке

Зачастую благодаря всевозможным акциям, проводимым в оптиках и интернет-магазинах, многие люди приобретают средства контактной коррекции впрок. Но вот как сохранить их в требуемом состоянии? Этим вопросом задаются сегодня многие пользователи. Некоторые считают, что они должны находиться в темном прохладном месте или даже в холодильнике. Другие уверены в том, что использовать их нужно сразу после покупки, а долгое лежание только навредит. Что верно?

Во-первых, оптические изделия должны находиться в заводской упаковке — в запечатанных блистерах и в изотоническом растворе. Особое внимание стоит обращать на то, чтобы форма блистера была целостной и не имела внешних повреждений. Во-вторых, хранить линзы нужно при температуре от +4° до +45°, желательно — максимально приближенной к комнатной, обязательно вдали от прямых солнечных лучей.

        

Если линзам предстоит транспортировка, например, если вы отправляетесь в отпуск или командировку, то их температуру также стоит поддерживать в нужных пределах — от +4° до +45°. Если температура будет ниже +4°, то вода, которая содержится в линзе, может кристаллизоваться и привести к разрушению ее структуры. Поэтому помещение линзы в холодильник не всегда гарантирует лучшее сохранение средств контактной коррекции.

Что влияет на период хранения?

Любой продукции свойственны свои особенности. Эти особенности в первую очередь влияют на то, сколько времени она может находиться в запечатанном состоянии. Среди них:

  • толщина;
  • процентное содержание воды;
  • метод изготовления;
  • экологическая обстановка в регионе.

Необходимо учитывать индивидуальные особенности (например, состав слезной жидкости) и поведение каждого человека (вредные привычки, соблюдение правил по уходу). Что еще стоит знать, чтобы обезопасить органы зрения?

  • Ни в коем случае не наливайте в контейнер водопроводную воду. Обеспечить качественную дезинфекцию сможет только специальный раствор.
  • Линзы могут храниться только в контейнерах. В стаканах, фужерах, косметичках — категорически запрещено!
  • Нельзя использовать раствор повторно.

Теперь, когда вы точно знаете все о правилах и сроке хранения контактных линз, ваши глаза будут в полной безопасности.

Контактные линзы: