Полная версия

Уход за контейнером для контактных линз

Комфорт и безопасность глаз зависят не только от верного подбора офтальмологом средств контактной коррекции, но и от тщательного соблюдения правил эксплуатации. Стоит помнить о том, что несоблюдение рекомендаций врача может привести к серьезным проблемам с глазами. При этом ухаживать стоит не только за контактными линзами, но и за контейнером для линз. Уход за ним имеет большое значение для сохранения здоровья глаз.

Все, кто носит контактные линзы, знают о том, что правильно хранить их — очень важно, но зачастую забывают о том, что уход необходим не только им, но и контейнеру для хранения — он должен быть всегда чист. В противном случае избежать занесения инфекции в глаза практически невозможно.

Многие многофункциональные растворы уничтожают такой опасный болезнетворный микроорганизм, как акантамеба, но при этом могут не действовать на ее цисты. А те с легкостью попадают на поверхность линз из водопроводной воды, а также — что очень важно — скапливаются в контейнере. Вот почему частая замена контейнера служит одним из основных способов защититься от инфекционных заболеваний глаз.

Правила пользования контейнером

Уход за контейнером для контактных линз нужно осуществлять ежедневно — промывать его свежим раствором. Как правило, каждый квартал контейнер меняется на новый. Кроме того, офтальмологи призывают своих пациентов соблюдать главное правило: новые линзы — новый контейнер. Именно по этой причине, приобретая дезинфицирующий раствор, вы зачастую получаете еще и бесплатный аксессуар для хранения.

Контейнеры City Life и Qcase (Лягушата) от производителя Kaida

               

При использовании средств контактной коррекции весьма распространено такое заболевание, как микробный кератит. Причиной его появления может стать использование линз непрерывного и пролонгированного ношения. Общее правило такое: чем дольше пациент пользуется одними и теми же линзами, тем выше у него риск развития микробного кератита.

Контейнер необходимо регулярно осматривать. Очень удобно использовать для этого увеличительное стекло или лупу. Таким образом вам будет гораздо проще определить степень загрязненности.

Контейнеры 3D мяч от производителя Kaida и Контейнер цилиндрический Цветы от Sauflon

 

               

Вот основные правила ухода за контейнером:

  • Каждый раз, когда вы снимаете линзы, необходимо наливать и свежий раствор. Доливать чистый в грязный — категорически запрещено!
  • Во время ухода за контейнером линз используйте безопасные моющие средства. Особое внимание обращайте на труднодоступные места. Обычно именно в уголках и зазубринах скапливаются пыль, ворс и органические отложения.
  • Ни в коем случае не используйте для очистки обычную водопроводную воду!
  • После процедуры дезинфекции оставьте аксессуар для хранения сушиться на 5-7 минут. Удобнее всего поставить его вверх дном на салфетку или чистое полотенце.
  • Один раз в неделю проводите термообработку контейнера (кипятком или паром).
  • Имейте на всякий случай дополнительный аксессуар для хранения.

Контейнер Цветы от Kaida и Контейнер Объемный (Дельфин) от Sauflon

               

Условия хранения

Контактные линзы, независимо от их типа, принято класть по одному в один отсек. Каждый раз после того, как вы их надели, выливайте жидкость, в которой они хранились ночью.

Самое главное условие заключается в том, что кейс всегда должен быть плотно закрытым. Перед сном всегда проверяйте, плотно ли закрутили крышку. Особое значение эти манипуляции имеют в том случае, если контейнер приходится носить с собой, так как жидкость может пролиться, что приведет к высыханию средств коррекции и их порче.

Наливайте достаточное количество раствора. Помните, что жидкость должна полностью покрывать линзу, иначе такая очистка не даст результатов. По этой причине многие производители помечают свою продукцию отметкой уровня, до которого нужно долить раствора.

Контактные линзы: