Полная версия

Упаковка контактных линз - требования и особенности

При покупке оптических изделий важную роль играет упаковка контактных линз, ведь именно она способна полноценно обеспечить их необходимую гидратирующую среду и герметичную защиту. О том, какой она может быть и какую информацию содержит, расскажет наша статья.

Упаковка для контактных линз, выполненных из мягких материалов

В связи с тем, что процесс упаковывания способствует повышению стоимости средств коррекции, он должно быть максимально экономным, но при этом четко соответствовать всем предъявляемым требованиям. Кроме того, большинство производителей стремятся поставлять продукцию, которая не только полностью стерильна и соответствует экологическим стандартам, но и выглядит эстетично.

Огромную роль играет качество выполнения, так как именно от него в первую очередь зависит общая стоимость реализуемого изделия. По этой причине оно должно быть как можно более экономичным, но при этом без снижения установленных критериев упаковывания.

Упаковка линз Air Optix Aqua с блистерами

Как правило, упаковка состоит из полипропиленового гнезда, сверху закрытого пленкой в несколько слоев, выполненной из полиэтилена, алюминия, клеящего вещества и полипропилена. Само углубление, которое также называют «лодочкой», обычно выполнено из пластика высокой жесткости. «Лодочка» наполнена специальным раствором, нужным для правильного хранения — как правило, солевым. Блистеры стерилизованы при помощи пара и давления до конечной стерильности.

Упаковка хорошо загерметизирована и допускает минимальное пропускание водяного пара сквозь ламинированный слой, а это в свою очередь обеспечивает повышение срока эксплуатации. Находясь в упаковке, линза сохраняет свое гидратированное состояние.

Упаковки линз Acuvue 2 Colours и FreshLook Colors с блистерами

    

Как правильно вскрыть?

Для того, чтобы правильно вскрыть упаковку и при этом не повредить оптические изделия, необходимо найти специальный язычок, который, как правило, находится на ее передней стороне. Его следует потянуть вверх. Если вы заметили, что блистер поврежден, ни в коем случае не следует использовать линзу. Еще одним важным пунктом является правильное вскрытие. Как это сделать?

  • аккуратно отделите блистер от ленты;
  • встряхните его для того, чтобы убедиться, что изделие свободно плавает в растворе;
  • бережно отделите фольгу;
  • аккуратно извлеките линзу, стараясь не повредить ее.

Блистеры линз Soflens Daily Disposable, 1-Day Acuvue Moist и PureVision 2

     

Что означают надписи?

Приобретая новые средства коррекции, многие покупатели с интересом рассматривают упаковки линз для глаз, представленные в салоне оптики. На каждой из них есть соответствующие обозначения. Что они означают?

  • D обозначает оптическую силу линзы или количество диоптрий, которые мы привыкли называть «плюсами» и «минусами»;
  • BC — базовая кривизна роговой оболочки глаза — индивидуальная величина, которая определяется во время осмотра врачом-контактологом при помощи специального оборудования;
  • DIA — диаметр линзы, который может изменяться в зависимости от модели.

Некоторые пациенты жалуются на то, что в первое время испытывают дискомфорт при использовании контактных линз. По мнению специалистов, такое вполне возможно — дело в том, что для полноценной адаптации требуется немного времени. Срок привыкания варьируется в зависимости от индивидуальной переносимости глаз и составляет от нескольких минут до двух недель.

Обращаем Ваше внимание, что перед покупкой средств контактной коррекции следует проконсультироваться с врачом-контактологом, так как только он знаком со всеми нюансами подбора и использования линз. Специалисты рекомендуют проходить обследование минимум один раз в год. Правильно подобранные оптические изделия не должны вызывать дискомфорт при ношении.

Контактные линзы: