Полная версия

Чем отличаются сферические и асферические контактные линзы?

На сегодняшний день контактные линзы принято считать самым популярным способом коррекции нарушений зрительных функций.

Они способны помочь пациентам исправить как легкие, так и тяжелые формы глазных заболеваний и могут быть изготовлены современными производителями в различных дизайнах: торическом, мультифокальном, сферическом или асферическом. О двух последних мы и поговорим в этой статье.

Известно, что глазам любого, даже здорового человека, никогда не жалующегося на проблемы с четкостью видения, присущи зрительные аберрации — определенные визуальные искажения. Этот сугубо медицинский термин может трактоваться по-разному, в зависимости от источника, однако наиболее распространенное значение звучит следующим образом: «Это отклонение от нормы; ошибки, нарушения, погрешности».

Таким образом мы видим, что данное название обозначает искажение получаемой картинки, проецируемое на сетчатой оболочке глаза. Их возникновению могут способствовать различные факторы, например, такие как: прозрачность стекловидного тела, внутриглазной жидкости или форма хрусталика и роговицы.

Среди них принято выделять аберрации низшего и высшего порядков. К первым, как правило, относится дальнозоркость, близорукость и астигматизм (до 1.5 диоптрий). Ко вторым — дистрофия и зрительная кома. Для коррекции первой разновидности на протяжении многих лет успешно применяются сферические контактные линзы, а для устранения более серьезных степеней используются асферические.

Сферический дизайн

На протяжении долгого времени наиболее популярным методом профилактики зрения при офтальмологических патологиях являлась привычная очковая коррекция. Однако с течением времени врачи-офтальмологи обратили внимание на многочисленные жалобы пациентов на искажение картинки при попытке посмотреть в сторону, то есть не через оптическое средство. При этом все они регулярно носили корректирующие очки. Используя средства контактной коррекции представленного дизайна, докторам удалось успешно решить эту проблему и качественно скорректировать периферическое зрение.

Внутренняя и наружная поверхности этих изделий имеют форму полусферы. Основным их преимуществом является то, что они способны помочь исправить периферическую видимость, чего невозможно достичь используя очки. Однако более тяжёлые степени заболеваний зрительных органов они скорректировать не помогут. Они были разработаны специально для того, чтобы корригировать, или, другими словами, исправлять, лечить симптомы распространенных офтальмологических заболеваний. С их помощью стало возможным вернуть пациенту утраченную остроту зрения.

Популярные модели:

Чаще всего врачи-офтальмологи рекомендуют купить эту оптику людям, страдающим миопией (близорукостью) и гиперметропией (дальнозоркостью). Однако, если они отлично справляются с симптомами распространенных нарушений рефракции, то при астигматизме они будут бессильны.

 

Чем отличаются асферические линзы от сферических?

Асферические контактные линзы отличны от вышеописанных более усовершенствованной формой. Их внешняя поверхность (а иногда и внутренняя) выглядит как эллипс. Благодаря своей структуре они имеют уникальный дизайн на обеих поверхностях, благодаря чему заметно улучшаются зрительные функции при астигматизме. Поскольку радиус кривизны имеет особенность постепенно увеличиваться в пределах оптической зоны, от центральной части к краям, то аберрации глаза сводятся к допустимому минимуму. Это приводит к повышению контрастной чувствительности глаза и, следовательно, к четкому зрению. Помимо прочего, данные линзы для глаз специалисты рекомендуют заказать своим клиентам для использования в ночное время суток, поскольку за счет своей формы они устраняют засветы и ореолы от фар автомобилей или уличных фонарей. Важно знать, что этот тип поможет избавиться от аберраций как низшего, так и высшего порядка.

Популярные модели:

Контактная оптика данного дизайна имеет широкий диапазон диоптрий, а значит, может использоваться практически каждым пациентом, страдающим перечисленными выше офтальмологическими заболеваниями. Помимо этого, демократичная стоимость и легкость в уходе делают их весьма популярными средствами коррекции зрения.

 

 

Однако, в любом случае, перед их приобретением рекомендуем Вам записаться на консультацию к контактологу. Не стоит забывать, что только квалифицированный специалист сможет осуществить подбор согласно Вашим индивидуальным параметрам, а также даст рекомендации по дальнейшему уходу и хранению.

Теперь, когда Вы подробно ознакомились со сравнением сферических и асферических линз, Вы точно знаете в чем заключаются их сходства и различия, а значит, сможете без проблем выбрать необходимый дизайн для себя и приобрести их в интернет-магазине контактных линз Очков.нет.

Контактные линзы: