Полная версия

Выбираем солнцезащитные очки

Для многих солнцезащитные очки стали одним из повседневных аксессуаров, которые не только позволяют спрятать взгляд от яркого солнечного света, но и подчеркнуть стиль, образ жизни в любое время года.

Широкий ассортимент солнцезащитных очков пестрит наличием известных брендов, богатым разнообразием дизайна, цветов. Однако, подбирая линзы, в первую очередь стоит задуматься не об их внешних достоинствах, но о том, способны ли приглянувшиеся вам очки защитить вас от вредоносных ультрафиолетовых излучений.

Полезные и негативные свойства УФ-излучений.

Известно, что солнечный свет состоит из трех видов лучей: видимый (40%), инфракрасный (50%) и ультрафиолетовый (10%), который в свою очередь подразделяется на три подвида — коротковолновый (UVC), средневолновый (UVB) и длинноволновый (UVA). Если видимый позволяет глазу различать цвета, инфракрасный ощутить тепло, то ультрафиолетовый остается неуловимым для человеческого восприятия.

В целом ультрафиолет полезен для человека. Он повышает тонус системы приспособления организма, способствует выработке иммунитета. Доказано, что под действием солнечного излучения улучшается настроение. Под воздействием ультрафиолета образуется вещество, которое обладает сосудорасширяющим действием (гистамин), вырабатывается витамин D, укрепляющий костно-мышечную систему. Ультрафиолет необходим и глазам, как и всему организму, под его воздействием в глазу стимулируется кровообращение, обмен веществ, улучшается работа мышц.

Однако именно от интенсивного воздействия ультрафиолета необходимо оберегать глаза, так как УФ-лучи подвергают опасности хрусталик глаза, который постепенно теряет прозрачность и приобретает желтоватый оттенок. Помутнение хрусталика ведет к развитию катаракты, глазной болезни, которая в 50 % является причиной слепоты. Вот почему стоит уделять особое внимание защите глаз от ультрафиолета.

Думая о состоянии защиты своих глаз, надо иметь в виду мнение ученых офтальмологов о том, что лучше совсем не носить очки, чем смотреть на окружающий Вас мир через линзы сомнительного качества. Значит, именно линзам необходимо уделять первостепенное внимание при выборе очков.

 

Что необходимо знать при подборе солнцезащитных очков

Цвет линз. Специалисты не рекомендуют очки с линзами голубого, фиолетового или ярко-розового цветов, которые не защищают глаза от вредоносных лучей, особенно от бликов от песка или воды, кроме того розовый цвет влияет на психику. А вот оттенки темно-зеленого цвета, темно-серого, коричневые обеспечивают равномерную передачу цвета; желтые и оранжевые стекла очков, коричневые и желто-зеленые усиливают контрастность цветов. Синий цвет способен вызвать повреждения сетчатки, красный же искажает восприятие окружающего мира.

Материал. Следует иметь в виду, что линзы из традиционных пластмасс (в частности, из CR- 39) блокируют большую часть УФ-диапазона, но для стопроцентного его отрезания необходима дополнительная обработка с применением УФ-абсорберов. В тоже время линзы из поликарбоната, трайвекса, высокопреломляющих пластмасс в такой обработке не нуждаются и обеспечивают стопроцентную защиту от ультрафиалета. Однако пластик чаще подвергается царапинам, нежели стекло. Поэтому для сохранения должного внешнего вида, такие очки следует хранить в специальных футлярах.

Примерить и приобрести солнцезащитные очки Вы можете в нашем Центре Контактной Коррекции Зрения, где представлены в широком ассортименте очки таких известных брендов, как Givenchy, Furla, Jean-Paul Gaultier, Рolice, Franco Sardell, Polaroid, Escada, Chopard, Ermenegildo Zegna, Bruno Banani.

Контактные линзы: