Полная версия

Как защитить глаза от усталости, вызванной работой

Многие виды трудовой деятельности могут негативно сказываться на качестве зрения. Врачи-офтальмологи утверждают, что чаще всего причинами снижения зрительных функций, дискомфорта в глазах, а также офтальмологических травм становятся неблагоприятные рабочие условия.

По данным научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности, 86% травм зрительных органов происходит в условиях производства. При этом средний возраст пострадавших не превышает 40 лет. Многие люди обращаются к врачам с жалобами на покраснение, жжение, а также на то, что после работы болят глаза, а изображение становится расплывчатым. Несомненно, многие производственные факторы, например, интенсивное световое излучение, перепады температур, продолжительная зрительная работа с мелкими деталями влияют на здоровье глаз. Как же уберечь зрительные органы в рабочих условиях?

Работа за компьютером

На первом месте среди работников, зрение которых ухудшается чаще всего, оказались программисты, которые много времени проводят перед монитором. При работе за ПК более четырех часов в день риск расстройства зрительных органов существенно увеличивается. Специалисты Всемирной организации здравоохранения даже ввели понятие «компьютерный зрительный синдром», основными симптомами которого являются жжение, покраснение век и конъюнктивы, ощущение инородного тела или песка, а также замедленная перефокусировка. Известно, что данным недугом одинаково часто страдают как люди, носящие очки или линзы для глаз, так и те, кто не испытывает зрительных проблем.

Для того, чтобы сохранить здоровье на работе, следует выполнять некоторые правила. Во-первых, работать за компьютером можно только при хорошем уровне освещения, а монитор должен располагаться на расстоянии не менее 50 см. Во-вторых, повышенная нагрузка на зрительные органы требует регулярных перерывов. Офтальмологи рекомендуют давать глазам отдыхать через каждый 40 минут. В качестве «передышки» можно просто посидеть несколько минут, закрыв глаза, или посмотреть вдаль. Если Вы носите контактные линзы, то на время отдыха их лучше снимать, чтобы глаза смогли отдохнуть в полной мере.

Офтальмологические травмы

По статистике, травмы зрительных органов составляют около 25% от всех видов повреждений, полученных на рабочем месте. Особенно им подвержены сварщики, работники различных цехов и т.д. Такая работа влияет на здоровье, многие из них подвержены химическим ожогам, которые могут возникать при попадании на роговицу кислот, щелочной жидкости, а также твердых или жидких химикатов. Кроме того, яркий искусственный свет может повредить органы зрения при проведении сварочных работ. Не стоит забывать, что для глаз опасно любое излучение, в том числе инфракрасное и ультрафиолетовое, которые вызывают повреждение роговицы, сетчатки и хрусталика. Это касается не только сварщиков, но и работников медицинских кабинетов, где применяют кварцевание.

Главные травмы глаз можно предотвратить, используя специальные защитные очки, купить которые необходимо многим представителям рабочих специальностей. Надевать защитные оптические изделия или маски следует во время работы с электроинструментами или химвеществами, а также при выполнении любых манипуляций, при которых может возникнуть риск повреждения роговицы. В качестве первой помощи могут быть использованы обезболивающие и противоотечные средства, кортикостероиды, а также антибактериальные препараты.

Вредность профессии вовсе не говорит о том, что ее не следует выбирать. Главное следовать указаниям врачей и не пренебрегать техникой безопасности.

Заказать капли для глаз или другую оптическую продукцию Вы можете в интернет-магазине контактных линз Очков.нет, где данные товары представлены в огромном ассортименте.

Контактные линзы: