Полная версия

Диагностика зрения при помощи 3D фильмов

Диагностика зрения при помощи 3D фильмов

По мнению ученых из Великобритании просмотр 3D фильмов –
это не только удовольствие для зрителей, но и возможность выявления различных дефектов зрения.
Особенно удобно использовать этот метод диагностики в педиатрической практике

Офтальмологи хорошо знают, что многие виды расстройств бинокулярного зрения могут не проявлять себя в течение достаточно долгого времени. Примером такого расстройства является амблиопия или как еще называют эту патологию «болезнь ленивого глаза». Однако при просмотре изображения 3D подобные расстройства выявляются практически мгновенно.

При амблиопии человек не может увидеть на экране объемной четкой картинки. Это приводит к быстрому возникновению дискомфорта и появлению головной боли, которая в некоторых случаях может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Нередко бывает так, что у ребенка один глаз имеет нормальную остроту зрения, а второй близорук. В этом случае в зрительный анализатор головного мозга поступает две, несовпадающие картинки: одна размытая, а вторая четкая. В итоге мозг начинает не обращать внимание на сигналы, поступающие от второго глаза и обрабатывает только информацию от здорового. Близорукий глаз перестает таким образом участвовать в процессе зрения и его состояние быстро ухудшается.

Поэтому, если при посещении 3D кинотеатра ваш ребенок говорит, что он не видит объемной картинки или предъявляет жалобы на головную боль, то следует как можно скорее показать его специалисту. Своевременная коррекция зрения при помощи контактных линз или очков во многих случаях позволяет достаточно быстро справиться в детском возрасте с амблиопией. А вот у взрослых данная патология практически не излечима.

Контактные линзы: