Полная версия

Трехмерные фильмы негативно влияют на зрение

Трехмерные фильмы негативно влияют на зрение

Популярная технология просмотра кинофильмов 3D, пользующаяся огромной популярностью во всем мире, оказалась крайне вредная для глаз.

Напомним, что 3D-технология представляет собой трехмерную графику, которая позволяет видеть объемное изображение. Данный эффект достигается за счет того, что во время съемок режиссером используются сразу две камеры, полученные с помощью которых изображения в дальнейшем подаются по отдельности, а человеческий мозг совмещает их воедино. Несмотря на широкую популярность данного формата воспроизведения, ученые бьют тревогу, требуя запретить трансляцию фильмов 3D в кинотеатрах. Все дело в том, что такой просмотр провоцирует боль в глазах, вызывает головокружение и многие другие проблемы, например, косоглазие, астигматизм и амблиопию.

Как оказалось, в тот момент, когда человек смотрит на предмет, находящийся на близком расстоянии, его зрительные органы скашиваются «внутрь» по направлению к носовой перегородке. В этот же момент глазные мышцы удерживают хрусталик, который выполняет роль своеобразной линзы, необходимой для того, чтобы предмет оставался в фокусе. При просмотре 3D-фильмов взгляд человека направлен не на единичный объект, а на несколько изображений предметов, которые объединяются в одно благодаря специальным очкам. По мнению офтальмологов, такая ситуация является абсолютно неестественной для организма, а потому далеко не каждый человек может адаптироваться к ней.

Как сообщил один из ученых, занимающихся исследованием данной проблемы, Джеймс Коттон, наибольшую опасность просмотр кинофильмов в данном формате представляет для детских глаз, так как может вызывать огромное количество негативных последствий. На сегодняшний день многие дети итак страдают амблиопией — синдромом «ленивого глаза», при котором один из зрительных органов утрачивает способность видеть, а просмотр 3D-фильмов подвергает глаза дополнительной нагрузке.

Контактные линзы: