Полная версия

Анализ антимикробной активности некоторых многофункциональных растворов

Анализ антимикробной активности некоторых многофункциональных растворов

Японскими учеными было проведено исследование, главной целью которого было сымитировать образование на стенках контейнера и поверхности контактных линз биопленки при условии плохого соблюдения пациентом правил гигиены, а также дать оценку антимикробной активности наиболее часто используемых многофункциональных растворов.

Для тестирования были отобраны растворы OPTI-FREE Plus, SoftOne Mois, ReNu MultiPlus, Complete 10 min и Epica Cold. В контейнеры помещали контактные линзы ACUVUE 2 и вводили взвесь микробной культуры содержащей Staphylococcus epidermidis. Через четыре часа каждый из контейнеров обрабатывался одним из выбранных для тестирования многофункциональных растворов. Эффективность проведенной дезинфекции оценивалась при помощи электронной микроскопии, а также биомикроскопии с окрашиванием образцов сафранином.

Результаты показали, что все дезинфицирующие растворы значительно уменьшили микробное загрязнение контактных линз, но не смогли обеспечить их полную стерильность. В связи с полученными результатами авторы исследования пришли к выводу, что чтобы добиться снижения заболеваемости кератитом, обусловленным ношением контактных линз необходимо регулярно проводить санитарно-гигиеническое просвещение пациентов. Им необходимо очень тщательно разъяснять всю важность соблюдения правил очищения и хранения линз, т.к. все имеющиеся на сегодняшний день дезинфицирующие растворы одинаково эффективны и не могут влиять на снижение показателя заболеваемости инфекционным кератитом.

Контактные линзы: