Полная версия

Улучшить зрение помогут антидепрессанты

Улучшить зрение помогут антидепрессанты

По мнению американских исследователей, лекарственные препараты, используемые для лечения депрессии, способны не только восстановить нервную систему, но и улучшить зрение.

Исследования воздействия антидепрессантов на зрительные функции проводились учеными из Университета Висконсин-Мэдисон на полевых мышах, зрение которых стремительно падало. Учеными было решено вместо офтальмологических препаратов вводить животным лекарства, применяемые для восстановления нервной системы. Полученный результат превзошел все ожидания: американским исследователям удалось предотвратить начальную стадию макулодистрофии, заболевания, представляющего собой одну из наиболее распространенных причин падения зрения у людей старше 55 лет. Данную болезнь вызывает сосудистая патология, поражается сетчатая оболочка глаза и происходит стремительное снижение зрения.

Напомним, что на сегодняшний день миллионы пожилых людей во всем мире страдают от макулодистрофии. По примерным подсчетам исследователей, уже через 30-40 лет это число может увеличиться в два раза. При этом, несмотря на широкую распространенность заболевания, способов его лечения не так много. Как правило, своим пациентам врачи-офтальмологи назначают сосудорасширяющие препараты, противоотечные средства и витамины. Ученые уверены, что разработанные ими механизмы профилактики и лечения заболевания позволят остановить его прогрессирование и сохранить зрительные органы в здоровом состоянии. Исследователями было установлено, что регулярный прием антидепрессанта дезипрамина и лекарственных препаратов, разработанных для лечения остеопороза, позволит снизить риск развития макулодистрофии.

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Именно поэтому специалисты рекомендуют отказаться от вредных привычек, придерживаться диеты и правильно питаться. Организм не должен страдать от недостатка витаминов и микроэлементов, играющих огромную роль для здоровья. Учеными было выявлено, что риск макулодистрофии существенно возрастает при недостатке витаминов групп С и Е, а также цинка и каротиноидов лютеина, являющихся важнейшим пигментом макулы сетчатки.

Контактные линзы: