Полная версия

Аспирин вреден для зрительной функции

Аспирин вреден для зрительной функции

Аспирин – это лекарственное средство, относящееся к группе нестероидных
противовоспалительных препаратов. В настоящее время он широко применяется для купирования болевых
синдромов различной этиологии, как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Благодаря тому, что аспирин обладает антиагрегантными свойствами его назначают многим пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не только с лечебной, но и профилактической целью.

Врачи, естественно, хорошо знакомы и с побочными эффектами, связанными с приемом аспирина (повышенная кровоточивость, раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника). Но вот только совсем недавно было установлено, что аспирин далеко не безопасен для зрительной функции человека.

Как показали результаты новейшего исследования группы ученых из Академического медицинского центра и института неврологии (Нидерланды), длительный прием аспирина способен значительно повысить вероятность возникновения ВМД (возрастной неоваскулярной макулярной дегенерации). Данное заболевания является одной из основных причин утраты зрения у пациентов пожилого возраста. При этом корригировать зрительную функцию при помощи очков или контактных линз не возможно.

Патологический механизм развития ВМД заключается в утрате центрального зрения, что связано с гибелью клеток в центральной части сетчатки (макуле), расположенной в сторону виска от диска зрительного нерва.

Результаты исследования убедительно доказали, что риск развития ВМД в пожилом возрасте у людей систематически принимавших аспирин, повышается в несколько раз.

В исследование приняли участие свыше 4700 людей в возрасте старше 65 лет. Оказалось, что 839 человек из них на протяжении нескольких лет принимали назначенную им врачом дозу аспирина и все они страдали от ВМД той или иной степени выраженности.

Учитывая полученные данные, офтальмологи выражают обеспокоенность по поводу наличия неоспоримой взаимосвязи между развитием ВМД и приемом аспирина. В связи с этим они призывают терапевтов, кардиологов, ревматологов и врачей других специальностей крайне осторожно подходить к назначению своим пациентам ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

 

Контактные линзы: