Полная версия

От близорукости поможет атропин

От близорукости поможет атропин

Немецкие офтальмологи провели исследование, в результате которого сделали вывод, что применение глазных капель на основе атропина помогает снизить развитие близорукости.

Учеными были тщательно изучены результаты около 20 исследований, в которых принимали участие дети из азиатских стран. Каждому из них ранее был поставлен диагноз «миопия», часто называемая близорукостью. Немецкие исследователи внимательно проанализировали все медицинские заключения, лекарственные назначения своих азиатских коллег, а также симптомы, на которые жаловались маленькие пациенты. Оказалось, что многим из детей врачи-офтальмологи назначали использование атропиновых капель. При этом в истории болезни четко прослеживается, что состояние глаз и зрительные способности пациентов после курса приема улучшались.

Согласно статистическим данным, приведенным немецкими офтальмологами, регулярное закапывание в глаза атропина снижало рост развития близорукости на 0,7 диоптрий в год. Согласитесь, что это очень хороший показатель для зрения и организма в целом. Однако, несмотря на полученные данные, ученые не берутся утверждать, что применение атропина окажет такое же хорошее влияние на детей, проживающих в европейской части земного шара. В любом случае для того, чтобы установить взаимосвязь между атропиновыми каплями и замедлением развития близорукости, ученым придется провести еще не одно исследование.

Повышенное внимание атропину было уделено не случайно. В Германии он уже давно назначается в качестве лекарственного препарата против развивающейся близорукости. Врачи-офтальмологи настоятельно рекомендуют использовать глазные капли, разработанные на основе атропина, ежедневно в конце дня.

Контактные линзы: