Полная версия

Лечение катаракты без операции

Лечение катаракты без операции

В современном мире единственным способом лечения катаракты является выполнение хирургической операции. Однако ученые ищут пути лечения данного заболевания безоперационным путем и заявляют о такой потенциальной возможности.

В здоровом глазу, прежде чем лучи света попадают на сетчатку, они проходят через роговичную оболочку и хрусталик. Возрастные изменения хрусталика, а также его повреждения или полное отсутствие нарушает правильный ход преломления световых лучей, что и приводит к нарушению зрительной функции. С возрастом в хрусталике начинают происходить дегенеративные процессы, что и вызывает помутнение его ткани, то есть развивается катаракта – заболевание, грозящее полной утратой зрения. В настоящее время единственным методом лечения катаракты является выполнение хирургической операции. Ее суть заключается в удалении измененного хрусталика и установление на его место искусственного.

Однако наука не стоит на месте и вполне возможно, что скоро избавиться от катаракты можно будет и безоперационным путем. Так учеными из мюнхенского университета были обнаружены уникальные механизмы по активации специфических защитных белков.

Как стало известно, в своем новом исследовании специалисты технического университета Мюнхена обнаружили механизмы активации специфических защитных белков, препятствующих развитию помутнения хрусталика. Об этом они сообщили в своей статье, опубликованной в онлайн версии журнала Proceedingsof the National Academy of Sciences.

Исследователи установили, что в нашем организме существуют клетки, главной функцией которых, является сохранение прозрачности различных сфер. Они синтезируют особые белки, обладающие оптическими качествами, такими же, как и у контактных линз. Эти белки принимают непосредственное участие в процессах аккомодации, обеспечивающих способность наших глаз одинаково отчетливо видеть предметы, расположенные на различных расстояниях.

Для обеспечения правильного функционирования хрусталика, сохранения его прозрачности клетки и вырабатывают эти белки, но кроме этого они также синтезируют и белки противоположного действия. Данные клетки глаза начинают свое действие еще у эмбриона и сохраняют его на протяжении всей жизни человека. Однако с возрастом происходит уменьшение выработки белков ответственных за прозрачность хрусталика и увеличивается продукция других белков, приводящих к слипанию клеток и затуманиванию его ткани.

Проводя исследования немецкие ученые установили, что за прозрачность хрусталика отвечают α и β кристаллины. Они полагают, что если им удастся синтезировать эти белки и разработать механизм их введения в ткани хрусталика, то это даст возможность консервативного лечения катаракты. 

Контактные линзы: