Полная версия

Идентификация по радужке глаза

Идентификация по радужке глаза

Известно, что радужная оболочка наших глаз имеет огромное количество визуальных деталей, уникальных по своим особенностям. Число их значительно больше, чем деталей папиллярных узоров на коже рук. И поэтому в настоящее время использование рисунка радужки для проведения биометрической идентификации личности считается более совершенным методом, нежели сканирование сетчатой оболочки или отпечатков пальцев.

В ближайшее время будет выпущена система EyePrint ID, способная заменить в интернет-банкинге на мобильном телефоне введение традиционного пароля.

Принцип работы этой системы заключается в использовании сканера. Современные модели планшетов и телефонов имеют встроенные камеры, способные осуществлять процедуру биометрической идентификации.

Для получения доступа к программе интернет-банкинга пользователь должен будет включить камеру и сфотографировать свой глаз. Дальше приложение EyePrint ID проведет сравнение полученного снимка с сохраненным в памяти изображением. Единственным недостатком этого приложения является то, что его нельзя использовать, если у вас на глазах надеты цветные линзы, так как они полностью закрывают собой природный рисунок радужки.

Те, кто регулярно использует сервисы Digital Insight, могут без каких-либо дополнительных финансовых вложений перейти на новую систему аутентификации. Для банковских учреждений также не потребуется значительных расходов при переходе на работу с использованием системы EyePrint ID.

Компания Microsoft при разработке своей последней версии операционной системы также предусмотрела наличие в ней этой по-настоящему революционной функции – идентификации пользователя по сканированию глаз. Благодаря этому для доступа к компьютеру пользователь подносит специальный сканер к своим глазам. Правда воспользоваться этой функцией могут лишь те, кто приобретет подобные сканеры, а подключить их к компьютеру или ноутбуку не составит никакого труда.

Компания Samsung при производстве своих гаджетов также уделяет огромное внимание разработке технологии проведения биометрической идентификации, которая будет основана также на сканировании узора радужной оболочки глаз.

Так, мобильные устройства из серии Samsung Galaxy уже имеют функцию контролирования яркости экрана при помощи особого датчика, следящего за движениями глаз пользователя.

Контактные линзы: