Полная версия

Что безопаснее - контактные линзы или ИОЛ?

Что безопаснее - контактные линзы или ИОЛ?

При катаракте, как у взрослых, так и детей, единственным
методом лечения является хирургическое удаление помутневшего хрусталика.
Обычно вместо него имплантируют интраокулярную линзу (ИОЛ).

Однако недавно завершенное клиническое исследование, профинансированное Американским национальным институтом глаз (NEI), показало, что при врожденной катаракте у детей лучшим методом лечения является удаление хрусталика и последующее использование вместо него контактных линз. К имплантации ИОЛ следует прибегать только через несколько лет, тогда, когда глаз малыша полностью закончит свое формирование.

Многие люди уверены в том, что катаракта – это заболевание исключительно пожилых людей. Но к сожалению в мире ежегодно эта патология диагностируется примерно у полутора тысяч детей.

До сих пор, даже у грудных детей при катаракте офтальмологи используют интраокулярные линзы. Результаты проведенных ранее исследований показали, что данная методика способствует не только сохранению, но и улучшению зрительной функции в дальнейшем. Помимо этого родители и врачи предпочитают именно этот вариант еще и потому, что при нем риск инфекционно-воспалительных глазных осложнений значительно ниже, чем при ношении контактных линз.

Но в педиатрической практике офтальмологам очень сложно правильно подобрать необходимую оптическую силу ИОЛ. Это связано с тем, что глаза ребенка растут достаточно быстро и вместе с этим изменяются и их оптические параметры. Другим негативным фактором имплантации ИОЛ у детей является и достаточно высокий риск развития осложнений в послеоперационном периоде.

Однако современные контактные линзы ни в чем не уступают по своей эффективности ИОЛ и при этом более безопасны. Именно к этому выводу пришли ученые, на основании полученных в результате исследования данных, которые были опубликованы в JAMA Ophthalmology.

Врожденная катаракта нередко поражает оба глаз, но в исследовании участвовали только дети с односторонним поражением в возрасте до шести месяцев. 114 младенцев были рандомизированы на две группы. Малышам из первой группы после удаления хрусталика назначалось ношение контактных линз, а во второй выполнялась имплантация ИОЛ.

В дальнейшем офтальмологи проверяли у детей остроту зрения при помощи специальных карточек с напечатанными на них яркими и красочными рисунками, имеющими различный размер.

До 4,5 лет ученые не выявили никакой разницы в остроте зрения у участников обеих групп, однако среди детей с ИОЛ чаще наблюдались послеоперационные осложнения. Наиболее часто встречаемым среди них была пролиферация (разрастание) хрусталика. При этом оставшиеся клетки хрусталика постепенно разрастаются и начинают заполнять зрачковую зону глаза, мешая тем самым ребенку видеть. В пятилетнем возрасте данное осложнение наблюдалось у 4% детей из группы контактных линз и у 40% детей с ИОЛ.

Повторная операция из-за пролиферации клеток хрусталика потребовалась 12% малышей с контактными линзами и 72%, входящим в группу с ИОЛ. В группе контактных линз у девяти детей в возрасте 5 лет развились незначительные глазные инфекции. Их лечили с помощью глазных капель с антибиотиками и ни одна из инфекций не вызвала необратимых последствий для зрения. Троим из детей в этой группе в возрасте до 5 лет были имплантированы ИОЛ, так как их семьи сочли ежедневный уход за контактными линзами слишком сложным.

В целом, исследователи обнаружили, что при использовании у детей после операции по удалению катаракты контактных линз возникает меньше связанных с ними осложнений по сравнению с ИОЛ.

«Мы считаем, что для большинства детей с односторонней катарактой, контактные линзы являются лучшим вариантом, чем ИОЛ», - говорит д-р Скотт Ламберт, ведущий исследователь и профессор офтальмологии Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия.

«Тем не менее, в некоторых случаях родители и их врач могут решить, что ношение контактных линз оказывается слишком сложным и, в конечном счете, не в лучших интересах ребенка», - добавляет он.

Контактные линзы: