Полная версия

Радиус кривизны как один из базовых параметров линз для глаз

Радиус кривизны как один из базовых параметров линз для глаз

Линзы для глаз надеваются на роговицу - прозрачную часть глазного яблока, которая благодаря тому, что является выпуклой, и отличается собственным определенным радиусом кривизны.

Контактные линзы надеваются на выпуклую прозрачную часть глазного яблока, называемую роговицей. Так как она выпуклая, то соответственно имеет и свой определенный радиус кривизны.

Базовой кривизной контактных линз или радиусом кривизны называется кривизна их внутренней поверхности. Этот параметр обозначается на упаковке символами ВС или BS и характеризует форму поверхности оптического диска непосредственно прилежащую к роговице.

Радиус кривизна определяет то, как контактная линза «сядет» на глаз. При несоответствии базовой кривизны форме роговицы возникает так называемая плохая посадка, проявляющаяся чувством дискомфорта. Также плохая посадка контактных линз может стать причиной некоторых заболеваний глаз. При превышении размера базовой кривизны линзы имеют плоскую посадку. Это приводит к их излишней подвижности, нестабильному качеству зрения и повреждению поверхностных клеток роговичной оболочки. При недостаточном радиусе кривизны подвижность оптических дисков наоборот сильно ограничена. Это приводит к сдавлению роговицы, нарушению протекания в ней обменных процессов, ухудшению слезообмена в пространстве между ней и линзой. Все это способствует повышению риска возникновения
воспалительных заболеваний глаз.

Определить подходящий именно вам радиус кривизны может только офтальмолог при помощи авторефрактометрии. Но даже получив эти данные врач все равно производит подбор линз путем их примерки. Это связано с тем, что оптические диски с одинаковым радиусом кривизны, но производства различных фирм, имеют различную посадку на роговицу. И только путем подбора врач сможет порекомендовать вам их необходимую марку.

Контактные линзы: