Полная версия

Диагностика шизофрении по движению глазных яблок

Диагностика шизофрении по движению глазных яблок

Ученые уже давно выявили взаимосвязь между шизофренией
и движением глазных яблок. Но только недавно на основе всех известных
данных о данной болезни им удалось разработать уникальный диагностический тест.

Он основан на наблюдении за характером движения глаз, а его точность составляет свыше 98%.

Шизофрения – это одно из самых распространенных психических заболеваний. Его диагностика всегда была затруднена, так как болезнь имеет у каждого пациента свои особенности. И поэтому американские ученые Давид Сент-Клер и Филипп Бенсон, уверены, что разработанный ими тест будет широко применяться психиатрами во всем мире.

По словам ученых в основу нового диагностического метода положен принцип, базирующийся на особенностях функционирования у больных шизофренией органа зрения. Специалисты из университета Бингемтона в ходе своих исследований применяли тесты, включающие отслеживание движения глаз при взгляде на движущийся предмет и беглом просмотре изображения, а также особенности фиксированного взгляда.

Тестирование проводится в три этапа. Но самое главное значение имеет последний из них, во время которого испытуемому предлагают следить за достаточно медленно движущимся предметом. Как установили американские ученые, больные шизофренией не могут плавно следить за движущимся объектом. Сначала их зрачки начинают отставать от него, а затем резкими толчками нагонять.

При проведении клинических испытаний правильность диагностирования шизофрении составила почти 100% и при этом не имело никакого значения были ли или нет у пациента надеты в момент проведения теста контактные линзы.

Контактные линзы: