Полная версия

Длинная челка опасна для зрения

Длинная челка опасна для зрения

Стильные прически с челкой уже много лет не теряют своей популярности. По мнению опытных стилистов и парикмахеров, длинная челка позволяет не только скрыть возраст своей обладательницы, но и зрительно омолодить лицо.

Кроме того, она придаст большей гармоничности лицу, в целом скорректирует излишне высокий или большой лоб, а также подчеркнет густоту волос. Многие известные личности также предпочитают носить длинную челку, например Рианна, Пэрис Хилтон, Пенелопа Крус, Джессика Альба и другие. Неудивительно, что прически знаменитостей копируют тысячи их поклонников во всем мире.

Известный британский офтальмолог Эндрю Хоган пришел к выводу, что длинная прядь волос, закрывающая глаза, весьма опасна для зрения. По мнению специалиста, длительное ношение челки может привести к плачевным последствиям, например, развитию амблиопии, также называемой «ленивым глазом». Данная патология характеризуется стремительным снижением зрительных способностей одного из глаз. На сегодняшний день этим недугом страдают около 2% населения. В большинстве случаев амблиопия наблюдается у детей до 7 лет, однако может встречаться и у взрослых. Основными причинами ее возникновения офтальмологи называют врожденную катаракту, птоз верхнего века, косоглазие, высокие степени миопии и гиперметропии, астигматизм, а также стресс. Исследователи называют амблиопию одной из главных причин снижения зрения.

По мнению Хогана, у тех, кто носит челку, зрительные органы постепенно расслабляются. Кроме того, из-за длинных волос, ниспадающих на глаза, возникает дефицит солнечного света, приводящий к нехватке витаминов, необходимых для полноценного зрения. Опытный офтальмолог считает, что намеренное закрытие одного глаза (например, если Вы носите косую челку) может спровоцировать монокулярное зрение, при котором не могут осуществляться основные свойства зрительной системы: бинокулярность (способность видеть одновременно обоими глазами) и стереоскопия. Также при отсутствии адекватных зрительных стимулов невозможны естественные фотохимические и электрофизические процессы, происходящие в нейрорецепторном аппарате и приводящие к его дальнейшей функциональной несостоятельности.

Контактные линзы: