Полная версия

Гимнастика для глаз улучшает не только зрение, но и память

Гимнастика для глаз улучшает не только зрение, но и память

Офтальмологи рекомендуют всем людям,
испытывающим значительные зрительные нагрузки, по нескольку
раз в день выполнять несложный комплекс упражнений для глаз.

Это позволяет снизить уровень утомления органа зрения и препятствует развитию нарушений аккомодации, требующих проведения оптической коррекции при помощи очков или контактных линз.

Но только совсем недавно группа ученых из манчестерского университета (Великобритания) установила, что гимнастика для глаз не только оказывает положительное воздействие на зрительную функцию, но и способствует улучшению памяти, так как значительно активизирует активность биохимических процессов в коре головного мозга.

В исследовании приняли участие добровольцы, которые случайным образом были поделены на две группы: основную и контрольную. Участники основной группы один раз в день в течении тридцати секунд выполняли движения зрачками глаз из стороны в сторону. Участники контрольной группы не выполняли эти упражнения.

Как показали результаты, участники основной группы значительно лучше запоминали новые звуки, образы и слова, чем люди не выполнявшие упражнений для глаз. Математический подсчет показал, что даже такое простое упражнение улучшает процесс запоминания как минимум на 10%.

По мнению ведущего автора этого исследования профессора Эндрю Паркера, движение зрачков способствует активизации координации деятельности правого и левого полушария головного мозга. При этом он обращает внимание и на то, что наибольший эффект наблюдается именно при движении зрачков вправо влево, чем вниз и вверх.

Контактные линзы: