Полная версия

Глазные инфекции могут привести к AMD

Глазные инфекции могут привести к AMD В течение многих лет специалисты были уверены в том, что развитие возрастной дегенерации желтого пятна - одной из самых распространенных причин слепоты в мире - связано исключительно с генетической предрасположенностью и различными факторами образа жизни: например, курением, употреблением жирной пищи и ношением неправильных контактных линз.

Однако, новое исследование американских специалистов позволило по-новому взглянуть на данную проблему. Оказывается, что одним из факторов, которые влияют на предрасположенность человека к AMD, является глазная инфекция. Вернее, одна из ее разновидностей - цитомегаловирус, один из вариантов вируса герпеса.

Команда во главе с профессором Ридчардом Диксом из Лаборатории вирусологии и иммунологии глаза (Центр вирусной иммунологии Джорджии, США) обнаружила, что данный вирус вызывает продуцирование сигнального пептида VEGF, который регулирует формирование новых кровеносных сосудов.

В исследовании, опубликованном в журнале PLoS Pathogens, объясняется, каким образом формирование новых сосудов ведет к разрушению тканей сетчатки, которое является основной причиной развития AMD.

Контактные линзы: