Полная версия

Имплантируемые линзы - будущее офтальмологии

Имплантируемые линзы - будущее офтальмологии Люди, имеющие проблемы со зрением, вскоре смогут выбрать новое лечение, основанное на имплантации специальных линз непосредственно в глазное яблоко.

Интраокулярная линза ("искусственный хрусталик") способна обеспечить приемлимое качество зрения для любого пациента и избавить его от необходимости постоянно носить очки или контактные линзы.

Бобби Куреши из Лондонского глазного госпиталя на Нарли-стрит - человек, который первым осуществил операцию по имплантации интраокулярной линзы нового типа, - рассказал, каким он видит будущее коррекции зрения и офтальмологической отрасли в целом.

Известно, что со временем хрусталик человеческого глаза мутнеет - это часть естественного процесса старения, который неизбежно ведет к ухудшению зрения. Однако новейшие технологии позволяют избежать этого.

Новый метод основывается на использовании так называемых макромеров, которые способны изменять свою структуру под воздействием световых волн определенной длины. По словам экспертов, это позволяет исправлять не только близорукость, но и ряд других заболеваний, таких как дальнозоркость и астигматизм.

До сих пор все операции были удачными. Специалисты надеются, что после клинических испытаний эту технологию внедрят в широкую практику.

Контактные линзы: