Полная версия

Интраокулярная линза с расширенной глубиной фокуса получила признание FDA

Интраокулярная линза с расширенной глубиной фокуса получила признание FDA

Интраокулярная линза с расширенной глубиной фокуса, предназначенная для улучшения зрения пациентов с катарактой, прошла проверку американским Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA).

Применяемые в современной офтальмологии монофокальные интраокулярные линзы позволяют восстанавливать зрение вдаль, но исключительно на определенное расстояние. Усовершенствованное и одобренное оптическое изделие создано для улучшения показателей зрения после удаления катаракты уже на различные расстояния: близкие, средние и дальние. Такое изобретение поможет пациентам избавиться от необходимости использовать очки или контактные линзы после операции.

Контролирующий орган FDA рассмотрел данные клинических исследований, в которых принимали участие около трехсот пациентов. В ходе операции 148 испытуемым была удалена катаракта, а затем в зрительные органы помещены новые интрокулярные линзы. Остальные 150 пациентов носили обычные монофокальные оптические изделия. На период исследования учитывались: контрастная чувствительность, восприятие изображения на различных расстояниях и наличие осложнений за период в шесть месяцев после операции.

По итогам эксперимента выяснилось, что показатели зрения улучшились у 77% исследуемых, которым имплантировали инновационные линзы. У второй группы пациентов, которые пользовались классическими монофокальными изделиями, результат составил 33%. Также преимуществом первых стала возможность увидеть и прочитать 2 нижние строчки букв в таблице для проверки остроты зрения.

Контактные линзы: