Полная версия

Искусственная роговица из синтезированного белка

Искусственная роговица из синтезированного белка

В результате научного эксперимента канадскими учеными была создана искусственная роговица из синтезированного генетически модифицированными дрожжами соединительнотканного белка коллагена.

В одном из номеров журнала Science Translational Medicine была опубликована статья с результатами научного исследования, проводимого сотрудниками Linkoping University. Главным автором этого исследования была Мэй Гриффид.

Известно, что в мире порядка 10 миллионов человек ежегодно теряет зрение из-за различных повреждений роговой оболочки, вызванных воспалением, инфекцией, травмами. Такие повреждения достаточно сложно поддаются лечению, а в особо тяжелых случаях приходится прибегать к пересадке больным донорских роговиц. Но проблема с острой нехваткой донорских тканей и органов во всех странах мира ощущается достаточно остро. И именно поэтому больные порой по несколько лет вынуждены ожидать своей очереди на операцию по трансплантации роговицы.

Ученые многих стран мира на протяжении долгих лет вели работы по созданию искусственного материала, способного заменять поврежденные роговицы глаз. Это удалось сделать канадским специалистам. Они создали первую в мире искусственную роговицу из синтезированного генетически модифицированными дрожжами соединительнотканного белка коллагена.

В ходе исследования искусственная роговица была пересажена десяти добровольцам, страдающим практически полной потерей зрения. В послеоперационном периоде ни одному из пациентов не назначалась иммуносупрессивная терапия, так как аутоиммунные реакции в их организме не возникали. Через два года после выполнения операции было отмечено, что искусственная роговица полностью покрылась собственными эпителиальными клетками.

Исследователи подчеркивают, что у всех участников эксперимента было отмечено и восстановление полной чувствительности роговицы, а также иннервирующих ее нервных волокон. При этом, примерно у половины пациентов после операции восстановление происходило значительно быстрее, чем у аналогичных больных после трансплантации донорской роговичной оболочки.

Таким образом, в будущем с помощью хирургии можно будет решать ряд сложнейших проблем со зрением у пациентов. Однако нужно помнить о том, что операции хоть и способны избавить человека от контактных линз или очков, но чреваты осложнениями и не всегда могут предотвратить прогрессирование близорукости.

Контактные линзы: