Полная версия

Новые часы со шрифтом Брайля

Новые часы со шрифтом Брайля

Как помочь слепым людям? До полного восстановления зрения наука еще не дошла, однако помочь таким людям в быту стараются разработчики современных гаджетов. По аналогии с умными часами, которые мы используем в повседневной жизни вместе со смартфонами, разработчики IT-компании DOT из Южной Кореи решили создать умные часы. Они конвертируют обычный текст в текст для слабовидящих, написанный шрифтом Брайля.

Такое устройство представляет собой гладкую поверхность с четырьмя секторами, где вместо циферблата появляются символы из азбуки Брайля. По мере того, как текст прочитывается пальцем, на поверхности появляются новые символы, что позволяет читать почту и сообщения, узнавать погоду или время. Скорость обновления символов зависит от скорости движения пальца, поэтому читать такой текст можно как медленно, так и быстро. Разработчики уверены, что несмотря на то, что слабовидящие давно могут использовать функцию озвучивания в смартфонах, они будут в восторге от такого изобретения. Ведь написанный текст воспринимается по-другому, а значит, слабовидящие люди смогут почувствовать себя наравне с людьми с хорошим зрением.

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), на сегодняшний день в мире более 39 миллионов человек полностью потеряли зрение, 285 млн – слабовидящие. В этих случаях даже контактные линзы с большими диоптриями малоэффективны. Поэтому такое устройство поможет людям поддерживать контакт с миром и не отставать от общества.

Стоит добавить, что похожая разработка уже появлялась на рынке, однако её стоимость была огромной – три тысячи долларов. Корейские часы должны стоить не более трехсот долларов, что в десять раз дешевле. Первая партия в 10 млн часов поступит в продажу уже в начале 2016 года.

Контактные линзы: