Полная версия

Качество зрения после приема алкоголя резко ухудшается

Качество зрения после приема алкоголя резко ухудшается

При приеме спиртных напитков этиловый спирт достаточно быстро проникает в слезную пленку и нарушает структуру ее внешнего слоя. Это способствует быстрому испарению слезы и сухости роговицы.

При приеме спиртных напитков этиловый спирт достаточно быстро проникает в слезную пленку и нарушает структуру ее внешнего слоя. Это способствует быстрому испарению слезы и сухости роговицы. Этот факт был хорошо известен офтальмологам уже давно. Именно поэтому они не рекомендуют тем, кто носит контактные линзы употреблять алкоголь.

Ученые из университета Гранады решили выяснить, а как действует алкоголь на оптический аппарат глаз. В ходе исследования они установили, что спиртные напитки значительно ухудшают зрение в темное время суток и способствуют возникновению ощущения гало, а также и других визуальных нарушений. Подобные нарушения зрения тем больше выражены, чем больше содержания этанола в выдыхаемом воздухе.

Ученые полагают, что ухудшение зрения в данном случае связано не только с нарушением структуры слезной пленки, но и состояния клеток сетчатки глаза, которые и ответственны за восприятие видимой нами картинки.

Результаты данного исследования были опубликованы в Journal of Ophthalmology. В нем приняли участие 67 добровольцев. Всем им предлагалось выпить алкогольные напитки. После чего определялось содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Для оценки качества зрения использовался визуальный тест, называемый «галометр».

У всех людей, принявших участие в исследовании, после принятия спиртных напитков, отмечалось ухудшение зрения и ощущение светящихся кругов, то есть гало. Эти явления были более заметны у участников с содержанием алкоголя в выдыхаемом воздухе более 0,25 мг/л.

Контактные линзы: