Полная версия

Торические линзы - современный способ коррекции астигматизма

Торические линзы - современный способ коррекции астигматизма

При астигматизме наблюдается неровное преломление световых лучей, идущих по различным осям глаза. В результате у человека не образуется единая точка фокусировки, и он видит предметы размыто, нередко с измененными или деформированными контурами.

Достичь полноценной коррекции астигматизма очками практически невозможно, так как между их стеклами и передней поверхностью глаза имеется небольшое воздушное пространство, препятствующее правильному преломлению лучей и созданию их фокуса в одной точке. Поэтому в современной коррекции астигматизма врачи-офтальмологи все чаще рекомендуют своим пациентам мягкие контактные линзы с торическим дизайном.

Для производства этих линз применяют те же самые материалы, что и для всех остальных видов. Их главная отличительная особенность заключается в особой конструкции матрицы, имеющей торическую (сфероцилиндрическую) форму. Благодаря этой форме торические контактные линзы имеют не одну, а две фокусные величины. Одна из них предназначена для исправления по нужному меридиану астигматизма, а вторая для коррекции сопутствующей миопии или гиперметропии.

Торические контактные линзы должны занимать на глазах правильное положение, полностью соответствующее осям астигматизма. Поэтому в отличии от обычных контактных линз, данные модели характеризуются еще и положением меридиана, выраженного в градусах.

Для того чтобы торические линзы обеспечивали качественную коррекцию зрения очень важно, чтобы их цилиндрический участок располагался строго в определенной зоне роговицы. Для этого при их создании предусматривается и особый механизм фиксации, позволяющий линзам сохранять свое правильное положение вне зависимости от поворотов, наклонов головы пациента. 

На поверхность торических оптических дисков лучом лазера наносят специальные метки, облегчающие пациенту процедуру надевания линз и служащие для контроля правильного их положения на роговице. Примером подобных контактных линз являются:
- ProClear Toric;
- Focus Dailies Toric All day comfort;
- BioClear Toric.

Контактные линзы: