Полная версия

Видеокамера вместо глаза - эксперимент в Канаде

Видеокамера вместо глаза - эксперимент в Канаде

Известный канадский режиссер Роб Спенс, славу которому принесли снятые им документальные фильмы, воспользовался уникальной возможностью восстановить потерянное много лет назад зрение. В далеком детстве будущий режиссер получил серьезную травму, вследствие которой полностью ослеп на правый глаз и был вынужден постоянно носить специальный глазной протез.

На протяжении многих лет канадский режиссер носил черную повязку на поврежденном глазе, после чего хирурги успешно заменили ее на стандартный протез. Однако и этого режиссеру показалось мало, и ему в голову пришла мысль использовать глазной протез в своей профессиональной практике.

Общественности Роб Спенс представил свое решение как уникальный проект, получивший название Eyeborg, благодаря которому он смог встроить в глаз беспроводную камеру. Известно, что видеть через эту камеру режиссер не может, все полученные данные сохраняются на специальном портативном компьютере, служащим одновременно устройством для записи. Как признается сам режиссер, камера очень помогает ему в работе, ведь снимая фильмы документального жанра проводить интервью гораздо проще при помощи такой мобильной камеры, нежели привлекать привычные операторские камеры, отличающиеся громоздкими размерами. Спенс очень надеется, что таким образом ему удастся вывести современный процесс кинопроизводства на новый уровень. Однако сам процесс съемки проходит для режиссера незаметным, так как он просто не в состоянии увидеть его. Известно, что встроенная камера снабжена уникальным передатчиком, при помощи которого изображение удается передать на портативный монитор.

Режиссер говорит, что желает снять короткометражный фильм при помощи инновационного изобретения, продолжительность фильма будет составлять не более трех минут. При этом известно, что камера не отличается высоким качеством и способна передавать посредственные изображения на переносной компьютер. Кроме того, режиссер признается, что разработанная система требует существенных доработок, так как протез склонен нагреваться, вследствие чего сигнал утрачивается.

Напомним, что Роб Спенс является сегодня не единственный человеком, который решился на такой рискованный шаг. Участником подобного эксперимента является известная американская художница Тани Мари Влак. Несколько лет назад она потеряла в автокатастрофе левый глаз и в данный момент планирует заменить его мобильной камерой, что, по мнению художницы, поможет ей реализовать свои художественные работы.

Контактные линзы: