Полная версия

Каждый донор роговицы помогает двоим пациентам

Каждый донор роговицы помогает двоим пациентам В соответствии с последними исследованиями, проведенными американскими учеными, один донор роговицы может помочь сразу двум пациентам, которые в ней нуждаются. Группа ученых их Гарвардского медицинского колледжа во главе с доктором Клаусом Курсиефеном показала, что новая хирургическая стратегия с использованием всего одной донорской роговицы имеет положительные результаты. При этом реципиенты, которые были задействованы в ходе клинических испытаний, страдали различными глазными заболеваниями.

Данное исследование было опубликовано в авторитетном научном журнале Ophthalmology Американской академии офтальмологии. Подход показал позитивные изменения в состоянии здоровья пациентов с дистрофией Фукса и кератоконусом. По мнению экспертов, новый подход поможет уменьшить необходимость сразу в нескольких донорах.

Судя по предварительным результатам, в особенно тяжелых случаях, когда необходима пересадка сразу всей роговицы, новая методика не сработает, однако в 10 случаях из 12 подобная операция не требуется. Ученые надеются, что данный метод найдет широкое применение уже в ближайшем будущем.

Контактные линзы: