Полная версия

Истоки изобретения контактных линз

Истоки изобретения контактных линз

Принято считать, что линзы для глаз появились в восемнадцатом веке, и изобрел их стеклодув Фридрих Мюллер. Однако первые эскизы современных контактных линз были созданы гораздо раньше.

Сам Леонардо да Винчи в 1508 году сделал эскизы шарообразного устройства, наполненного водой и предназначенного для коррекции зрения. Поразительно, что эта конструкция должна была надеваться на глаза.

При жизни великого ученого, скульптора и художника идея создания устройства, помогающего лучше видеть людям с плохим зрением, не прижилась в обществе и была забыта более чем на 350 лет. Только в 1887 году Фридрих Мюллер выдул из стекла первую контактную линзу, опираясь на рисунки да Винчи, чтобы помочь своему другу, оставшемуся без века. Прародительница современной линзы выглядела как стеклянный протез и покрывала глаз полностью. Прилегающая к склере часть была создана из белого тонированного стекла, а зона над зрачком оставалась прозрачной для того, чтобы не искажалось изображение. Глаз пострадавшего стал защищен от воздействия внешней среды и инфекций, сам больной почувствовал себя намного лучше. Мюллер получил одобрение от медицинского сообщества и открыл цех по производству стеклянных глазных протезов, а ученые принялись их усовершенствовать.

Только спустя три десятка лет изобретение стеклодува смогло корректировать зрение. Изделия стали выглядеть более изящно, теперь это были «колпаки» из прозрачного стекла, которые повторяли форму глазного яблока. Они продавались в наборах по разным характеристикам. Каждый человек мог подобрать нужную по параметрам пару. Однако носить такие оптические изделия в течение продолжительного срока было практически невозможно. Из-за площади линзы и материала, из которого они были изготовлены (стекла), к глазам практически не поступал кислород. У пациентов появлялись отеки и раздражения зрительных органов.

Следующий толчок в развитии контактных линз произошел в середине двадцатого века. Кевин Таухи создал пластиковое изделие меньшего диаметра, которое покрывало лишь роговицу. Но линзы из такого материала тоже вызывали дискомфорт во время их ношения. Позднее, через несколько лет, чешские инженеры Отто Вихтерле и Драгослав Лим представили обществу линзы из эластичного материала, способного поглощать воду. Это и были мягкие контактные линзы, которые привычно видеть сегодня.

 

 

Контактные линзы: