Полная версия

Использование линз при лечении макулодистрофии

Использование линз при лечении макулодистрофии

Офтальмологи уверенны, что уже совсем скоро
в продаже появятся уникальные контактные линзы,
позволяющие осуществлять полноценную коррекцию
зрения при возрастной макулярной дистрофии.

При данной болезни глаз возникают нарушения в строении и функционировании сетчатой оболочки, что и приводит к затуманиванию и размытости зрения, а в дальнейшем и к полной слепоте. Оно достаточно широко распространено. Только на территории Великобритании в настоящее время проживает около 460 000 людей, страдающих им.

Профессор Вальтер Кон из Калифорнийского университета, являющийся Нобелевским лауреатом в области химии (1998 год) разработал специальный прибор с помощью которого он создает сложные алгоритмы, позволяющие изготавливать индивидуальные, для каждого пациента с макулярной дистрофией, контактные линзы. Эти линзы отлиично исправляют видимые больными искажения и за счет этого обеспечивают значительное улучшение зрительной функции.

Кон пишет: «Возрастная макулодистрофия – это достаточно серьезное и сложное заболевание. Однако практически у всех пациентов есть одна особенность – видеть наблюдаемые предметы в искаженном виде. Но при этом у каждого больного подобные искажения имеют свои характерные особенности, что затрудняет проведение им коррекции зрения».

Контактные линзы, разрабатываемые и создаваемые профессором Коном по своему дизайну намного сложнее обычных оптических дисков, широко используемых для коррекции дальнозоркости, близорукости и/или астигматизма. Они должны обеспечить не только нужную больному остроту зрения, но и исправить все виды искажений, вызываемых макулодистрофией. Пациентам придется каждые шесть месяцев посещать офтальмолога для обследования зрения и замены при необходимости линз.

Контактные линзы: