Полная версия

Линзы для больных сахарным диабетом получили всемирное признание

Линзы для больных сахарным диабетом получили всемирное признание

Известная британская компания Dyson озвучила список призеров премии James Dyson Awards 2016. Одним из победителей стала команда канадского университета Ватерлоо, разработавшая контактные линзы для людей, страдающих сахарным диабетом.

Напомним, что данная премия была учреждена в 2004 году. Она вручается за наиболее значимые изобретения в сфере промышленного дизайна и инженерного проектирования. Ранее особо отмечались такие изобретения, как устройство для сохранения вакцины от дифтерии и коклюша, прибор для транспортировки донорской крови, складной велосипед, спасательный жилет из водоотталкивающей пены и многие другие уникальные изобретения.

На этот раз одними из лауреатов премии стали канадские исследователи, которые представили инновационные контактные линзы, предназначенные для измерения уровня глюкозы в крови. Изобретение получило название Medella Health. О данной разработке пока что известно немногое, например, то, что в оптические изделия встроен миниатюрный чип, сенсор и микроантенна, которые и позволяют считывать данные, отправляя их на смартфон своего владельца. Как рассказал руководитель команды изобретателей Гарри Гауди, встроенный в линзы сенсор сможет функционировать в течение месяца. Исследователи считают это главным преимуществом своего изобретения. Например, аналогичная разработка Google и Novartis способна работать всего несколько дней из-за недостаточной мощности встроенного сенсора.

Специалисты уверены, что разработанные ими оптические изделия обязательно обретут популярность в самое ближайшее время, ведь измерять уровень сахара в крови посредством сканирования слезной жидкости гораздо проще, быстрее и удобнее, нежели сдавать привычные анализы в больницах. Кроме того, специально разработанное приложение для мобильных телефонов позволит пользователю в любое время сравнить показатели содержания глюкозы с более ранними и провести самостоятельный анализ состояния здоровья.

Контактные линзы: