Полная версия

Контактные линзы для лечения глаукомы

Контактные линзы для лечения глаукомы

Результаты недавно законченного исследования показали, что использование контактных линз с добавлением в их материал витамина Е способно замедлить прогрессирование такого достаточно серьезного заболевания как глаукома. Это связано с тем, что покрытие витаминными добавками поверхностей контактных линз позволяет удерживать в 100 раз дольше лекарственные препараты на поверхности глаза.

Результаты исследования были представлены на очередной сессии Американского общества химиков (ASC) доцентом кафедры химического инжиниринга университета Флориды A.Chauhan.
По его мнению, при закапывании в глаза обычных капель роговицы достигает не более 1 – 5% действующего вещества, содержащегося в них. Большая часть препарата уже спустя несколько минут вымывается слезной жидкостью, а часть попадает в общий кровоток, что может привести к развитию системных побочных действий.

В недавно созданных учеными терапевтических контактных линзах используется уникальная технология постепенного высвобождения лекарственного препарата. В результате этого он действует постоянно на протяжении часов, а не минут, что, несомненно, значительно улучшает эффективность терапии глаукомы.

Ведущий автор исследования доцент A.Chauhan объясняет достигнутый эффект разными размерами молекул лекарственных средств и витамина Е. В итоге небольшие по своим размерам молекулы лекарственного препарата не могут проникать через огромные по сравнению с ними молекулы витамина Е (токоферола). Для того чтобы покинуть глаз им приходится проделывать значительно больший путь, что в конечном итоге и увеличивает время высвобождения лекарства из материала контактной линзы.

A.Chauhan уверен, что ученым в самое ближайшее время удастся создать контактные линзы пролонгированного ношения с заменой раз в месяц, и они будут с успехом применяться для лечения не только глаукомы, но и целого ряда других заболеваний органа зрения, таких как, например катаракта или синдром сухого глаза.

Контактные линзы: