Полная версия

Контактные линзы и зима

Контактные линзы и зима

Зимние холода уже начали свое царствование.
И поэтому многие люди, использующие для
коррекции зрения контактные линзы, задаются
вопросом, допустимо ли их ношение и при низких температурах.

Офтальмологи говорят, что даже русские морозы совсем не страшны современным контактным линзам. Например, в контактных линзах Acuvue морозным днем на улице вашим глазам будет также комфортно, как если бы вы находились в теплой и уютной комнате.

Контактные линзы на глазах не замерзают от холода, не подвергаются деформациям, не растрескиваются. Кроме того, им совершенно не опасны капли дождя или снежинки. Это объясняется тем, что на поверхности глаз температура, вне зависимости от температуры окружающего воздуха, остается примерно одинаковой – около 35 градусов по шкале Цельсия. Даже в самый сильный мороз верхнее веко помогает удерживать эту температуру.

Только при очень низких температурах (ниже -45 С) и сильном ветре испарение влаги с поверхности слизистых оболочек и контактных линз усиливается. Кстати именно поэтому людям, живущим на Крайнем Севере, офтальмологи советуют носить специальные защитные очки вне зависимости от того пользуются они контактными линзами или нет.

Но, к счастью, на большей части территории России зимой редко наблюдаются дни, когда столбик термометра опускается ниже -45 С. Поэтому контактные линзы можно носить без опасения и тревог.

Однако, если у вас очень чувствительные глаза, и вы порой все-таки ощущаете дискомфорт, то стоит обратиться к офтальмологу для подбора линз из силикон-гидрогелевых материалов. В этом случае специалисты обычно рекомендуют ношение контактных линз Acuvue Oasys или 1-Day Acuvue TruEye, так как они содержат в своей матрице особый увлажняющий компонент.

Выбирая контактные линзы для зимнего ношения следует помнить и о том, что зимой уровень ультрафиолетового излучения солнца ненамного меньше, по сравнению с жаркими летними днями. Желательно выбирать для зимнего ношения марки контактных линз, имеющие надежные UV-фильтры.

Контактные линзы: