Полная версия

Почему у ребенка красные глаза

Почему у ребенка красные глаза

Часто дети, а особенно школьники, жалуются на покраснение глаз. В основном, оно возникает из-за конъюнктивита и синдрома "сухого" глаза. Подробнее об этом читайте далее.

Дети, а особенно школьники, нередко жалуются на покраснение глаз. Вызвать это неприятное явление могут различные факторы. Например, неправильное использование контактных линз. Но чаще всего покраснение глаз у детей связано с синдромом "сухого" глаза и конъюнктивитом. Поговорим об этих заболеваниях несколько подробнее.

Конъюнктивит у детей

Конъюнктивитом называется воспалительный процесс, захватывающий слизистую оболочку глаз, то есть конъюнктиву. Возбудителями конъюнктивита у детей являются различные виды патогенной флоры: бактерии, грибы, вирусы. Помимо покраснения глаз, при конъюнктивите ребенок жалуется также на слезотечение, боль и резь в глазах.

Лечение конъюнктивита назначается офтальмологом. Но для того, чтобы предотвратить возможные рецидивы заболевания, родители должны принять ряд мер:

- Следите, чтобы Ваш ребенок тщательно соблюдал все меры личной гигиены. Объясните ему о недопустимости использования чужого полотенца, носового платка, косметики, расскажите о том, что нельзя прикасаться к глазам грязными руками;

- Еженедельно меняйте постельное белье ребенка;

- Полотенце следует менять каждые два дня.

Синдром «сухого» глаза у детей

Сухость глаз – это вторая по своей распространенности причина покраснения глаз у детей и подростков. Развитию заболевания в немалой степени способствуют значительные зрительные нагрузки: длительное сидение за компьютером, телевизором, учебниками.

Лечение синдрома «сухого» глаза заключается в использовании специальных увлажняющих глазных капель, которые Вам порекомендует Ваш офтальмолог. Дополнительно родители должны принять все необходимые меры для упорядочивания режима дня школьника. Следует следить, чтобы он проводил перед телевизором или компьютером ограниченное время. Кроме того, не стоит делать уроки все сразу и в вечернее время. Значительно лучше будет выполнять домашние задания днем и в несколько «подходов», между каждым из которых нужно устраивать небольшие перерывы, во время которых ребенок может выполнить гимнастические упражнения, оказать помощь по дому или погулять.

Контактные линзы: