Полная версия

Куры помогают справиться с миопией!

Куры помогают справиться с миопией!

Целый ряд исследований, направленных на выявление и изучение причин
развития и прогрессирования близорукости (миопии) в детском возрасте провела первокурсница из университета Окленда.
В качестве опытных моделей в своей работе девушка использовала кур.

Она самостоятельно изготовила некоторое подобие миниатюрных очков, установив в них мультифокальные линзы. Затем надевала их на глаза птиц и пыталась установить наличие взаимосвязи между развитием у кур близорукости и воздействием на них различных факторов.

В итоге студентка пришла к заключению, что скорость прогрессирования миопии увеличивается при недостаточно четком боковом зрении. В своей статье она пишет, что при назначении своим пациентам с миопией контактных линз или очков офтальмологи как раз и не обращают особого внимания на качество периферического зрения, а это является неправильным подходом.

Результаты данной научной работы планируется включить в специальную программу, направленную на изучение миопии у детей. Она проводится лабораторией по изучению близорукости университета Окленда.

По мнению руководителя этой лаборатории, доктора Филлипса, исследование новозеландской студентки позволит пересмотреть существующие на сегодня методы изготовления контактных линз и очков, предназначенных для коррекции близорукости. При этом доктор Филлипс считает, что такой подход позволит снизить скорость прогрессирования миопии, которая является наиболее интенсивной в детском возрасте.

Контактные линзы: